人勤春来早 农户田间地头忙春耕 2019年03月02日

channelId 1 1 2 46e5d60521254343baf3404513defbe7
联播
视频简介

人勤春来早 农户田间地头忙春耕

  俗话说一年之计在于春,眼下正值春耕时节,这几天淅淅沥沥的春雨,让农户们是笑逐颜开,不少菜农都趁着这几天,忙着播种新一季的农作物,田间地头到处都是一派忙碌的景象。当菜农们在田地里挥洒汗水的同时,也种下了新一年的希望。

  上午在同安城东万亩蔬菜基地,老苏正赶着牛,在地里忙碌着。耕牛在老苏的指挥下,在田里犁出了一道道笔直的深沟。

  老苏说,由于这里农户的地都比较分散,所以大家很少用机械犁地,耕牛就成为了农户们最好的帮手,最近大家都在忙着春耕,他除了要忙自家的农活外,还要挤出时间,帮其他农户犁地,这几天,老苏是订单不断,每天几乎都要从早忙到晚。

  下溪头村菜农 苏瑞香:因为这边沙地,耕种的时候这片地不是全部都是你的,你一部分他一部分就是用牛耕起来。现在很忙,因为牛很少,帮别人犁,一亩地100块钱。

  老苏说最近天气很好,不仅气温适宜,淅淅沥沥的春雨也很适合进行播种。

  下溪头村菜农 苏瑞香:那个雨是蒙蒙的雨,很好。(这个时候主要是种什么啊?)这个季节都是在种地瓜。

  俗话说,春雨贵如油。这几场春雨,还帮菜农们节省了不少油钱。一些菜农说,如果没下雨,一般每隔三四天他们就要抽水浇一遍地,平均一亩地单单耗费的油钱就要10多元,现在土地湿润,帮他们省去了不少抽水灌溉的成本。

  下溪头村菜农 苏友详:(农谚)2月2,吃饱摸田地,就是吃饱就干活的那种意思,现在就是开始要播种。我们这边都是要靠自己那个井来灌溉的。(一亩地大概灌溉需要多少钱?)一亩地一次也要一二十块。

  随着春耕的展开,一些菜苗场也跟着忙碌起来,在康浔村菜苗场,工人们正在忙着采摘菜苗,这些菜苗都是农户刚订的,现在大头菜和包菜的菜苗卖得最好。

  康浔村菜苗场 苏条:(现在大家买的苗主要是什么苗比较多?)现在菜苗,叶菜的就是大头菜跟包菜比较多,还有丝瓜,茄子。

  康浔村菜农 苏为乙:这边上半年雨水会比较多,我们这边主要上半年就是种丝瓜。心愿就是菜多卖一点,价格好一点,多卖一点。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 人勤春来早 农户 田间 忙春耕

860010-1158020500