“花间清游”花道展:感受东方插花艺术之美 2019年03月02日

channelId 1 1 2 c9b082c07c1641728b72dce3bce982af
联播
视频简介

“花间清游”花道展:感受东方插花艺术之美

  花道,是日本传统的插花艺术,它起源于中国,传到日本后产生了各种流派,蕴含了中日两个民族独特却又相似的审美意趣和哲学理念。这两天,在中华儿女美术馆举行了“花间清游”小原流花道展。

  眼前这件占地6平方米的超大型花道作品,由竹子、樱花、山茶花等多种新鲜的春季花材构成。据了解,这是日本小原流花道中称之为琳派调的花型,张扬华丽,散发出春天蓬勃的生命力。

  而眼前这件简洁的大型花道作品,只由含苞待放的玉兰花,和蝴蝶兰组成。主办方介绍,它的类型属于文人调,融入中国元素,用少而精的花材,展现出中国文人的诗意和志趣。

  市民:它可能是花跟道跟禅的一个结合,让人觉得心会很静,会有一种很简洁的美。

  市民:我觉得整体的结构啊,花的搭配都搭配得挺好的,就可能每一个作品都有一个作者想表达的东西。 

  据了解,小原流花道是日本的三大花道流派之一,在日本有着120多年的历史。这次的“花间清游”小原流花道展共展出115件作品。“七分花材,三分技艺”,主办方特别从日本以及全国各地选购新鲜的应季花材,并结合厦门本地的特色花材,通过文人调、琳派调等四大区域,展示出了花道的自然美、季节美和色彩美。

  小原流厦门花间清幽支部副部长 亦華:这里面有两个非常经典的花型,一个是文人调区域,一个是琳派调区域,充分地展示出中日文化交流的部分,非常鲜明地代表中日文化。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 花间清游 花道展 东方 插花 艺术之美

860010-1158020500