厦门加快打造新材料产业千亿产业链群 2019年03月02日

channelId 1 1 2 985bd1780955466a9ac07acf4198928a
联播
视频简介

厦门加快打造新材料产业千亿产业链群

  新材料产业是我市重点打造的千亿产业链群之一。去年,我市新材料产业产值达888.78亿元,比增14.84%,取得了显著成效。今年我市还将继续加快做大产业规模,力争在高端稀土材料、锂离子电池材料、半导体材料等重要领域取得新突破,争创国家级新材料产业集聚区。

  厦钨新能源是我市新材料产业领域的重要高新技术企业,公司的新材料产品广泛应用在液晶电视、锂离子电池等制造领域。在公司的生产车间记者看到,这条三元材料生产线节后已全线开工,正加紧进行生产。三元材料是制造新能源汽车电池的核心原材料,它的稳定性对电池质量和寿命有着非常重要的作用。随着新能源汽车产业的发展,市场对三元材料的需求也越来越大。厦钨抓住这一市场热点,开发了单晶产品,不仅提升了三元材料的安全性能,也延长了它的循环寿命。据统计,2018年厦钨新能源锂电正极材料销售额约80亿元,总销量位居全球第三,客户群体涵盖了国内外众多知名企业。

  厦门厦钨新能源材料有限公司总经理 姜龙:那我们的三元材料最早就是用到松下那边,他们就是在日系的车型,本田那类,包括福特,后面宁德时代那边,他的产品(电池)就是说要用在宝马上,当时我们是配合他们变成宝马的供应商,那目前宝马的这款产品,我们也是唯一的一家供应商,2019年我们会大规模推出高镍三元材料,将会对电动汽车的续航里程起到很大的提高。 

  【去年新材料产值接近九百亿元】

  近年来,我市通过精准施策,鼓励高新技术企业开发新材料产品,并加快我市新材料创新成果的转化和应用。在多种措施的助力之下,我市新材料产业规模、技术水平、创新能力不断提升,去年,新材料产业产值达888.78亿元,增速14.84%,其中厦钨新能源、朋鹭金属、祥达光学、三安光电等重点企业产值增长50%以上。

  祥达光学是宸鸿集团旗下的子公司,依托宸鸿研发的纳米银线的触控技术,祥达光学聚焦可折叠及柔性屏幕研发生产,目前祥达光学利用这一技术可以将触摸屏做到85寸至110寸,使得公司在超大尺寸的商用屏幕和教育屏幕产品方面更具备优势。

  宸鸿科技(厦门)有限公司 吴和虔:所以说从去年开始,整个市场在这个新材料或者说这个柔性的部分的话,就是TBK(宸鸿)这边当领头羊,从厦门这里开始,把整个领域,就像刚刚柔性的,跟超大尺寸的整个市场,带动了起来。 

  【争创国家级新材料产业集聚区】

  目前,我市新材料企业超过360家,其中规上企业205家,已形成特种金属及功能材料、光电信息材料、先进高分子及复合材料、新能源材料、先进碳材料五大特色产业集聚发展的产业格局。凯纳的石墨烯导电浆料、瀚天天成的碳化硅外延片销售收入均已突破2500万元,三元锂电池材料、特种合金、特种玻璃、无铅铜以及创伤类植入耗材在国内外的竞争力也稳步提升。

  今年我市还将重点支持新材料企业建设技术中心的创新示范中心,同时积极促进国内外创新资源向厦门集聚,大力培育行业“专精特新”企业,力争在高端稀土材料、锂离子电池材料、半导体材料等领域取得新突破,争创国家级新材料产业集聚区,加快做大新材料产业规模。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 新材料产业 千亿 产业链群

860010-1158020500