在厦全国代表委员启程参会 2019年03月02日

channelId 1 1 2 2fdf56bf0dc84899ab071b57ff2b532d
联播
视频简介

在厦全国代表委员启程参会

  十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。出席会议的在厦全国人大代表、在厦全国政协委员已陆续启程,他们带着一份份沉甸甸的议案、建议、提案,以饱满的热情赴京履职参会。

  今年在厦全国人大代表有9位,分别是:邓力平、冯鸿昌、则悟、庄稼汉、张荣、陈家东、陈紫萱、舒婷、潘越。在厦全国政协委员有7位,分别是:张健、郑兰荪、国桂荣、柯希平、夏先鹏、徐西鹏、蒋志鹏。

  出席十三届全国人大二次会议,在厦全国人大代表将聚焦打好三大攻坚战、扩大高水平开放、加强生态环境保护、增进民生福祉等重点问题建言履职。他们在会前深入基层调查研究,热切关注人民群众的“头等大事”和身边的“关键小事”。

  【全国人大代表则悟:开展“道德之城”创建活动 】

  全国人大代表则悟今年准备提出“关于开展‘全国道德之城’创建活动的建议”。在他看来,随着经济发展和社会变迁,不少国人的道德观出现偏差,导致了诸如不宽容、不诚信等现象发生。创建“道德之城”有助于把道德体系内化于人们的共同价值追求和内心确信,进一步提升社会整体道德水平。他建议,创建“道德之城”应该在借鉴全国文明城市的创建基础上,率先开展试点先行,允许各个城市因地制宜地开展试点工作,同时建立一套科学、合理、标准的测评体系,增强系统性和可操作性。

  在厦全国人大代表 则悟:诚信、礼貌、仁义比如这些方面,确实可以做一些深入的探索和探讨,提炼出又符合当下国家发展、城市发展,又符合老百姓的需求,老百姓又愿意接受,又能够落地的这些理念、做法,形成长效机制,能够长效地来推。

  【全国政协委员夏先鹏:允许台中介机构来闽设分支】

  今年年初,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,为新时代两岸关系发展指明方向。如何发挥厦门对台工作桥头堡的优势,助力两岸交流合作进一步深化,是今年在厦全国政协委员重点关注的话题。在厦全国政协委员夏先鹏就聚焦台湾中介机构来闽设立分支机构的议题,他表示,习近平总书记强调,两岸要行业标准共通。当前,作为直接服务两岸经贸发展和人员往来的中介机构,在为两岸发展提供专业服务过程中,还存在着行业标准对接不够,专业服务面不广,网点不多等问题。

  在厦全国政协委员 夏先鹏:台湾的中介机构发育比较早,比较成熟,能够为两岸的经济发展,为我们走出去 为“一带一路”的经济发展提供高质量的专业服务,所以我们建议像会计师事务所,评估师事务所,律师事务所可以到福建来设立分所,更高提升我们整个专业的服务水准。

  【全国政协委员柯希平:设立“中华商人节”】

  去年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上充分肯定了民营经济的重要地位和作用。在厦全国政协委员柯希平建议,从国家层面将每年11月1日定为“中华商人节”。他说,设立商人节有其历史渊源和成功实践。2014年,厦门总商会和台湾商业总会共同发起了两岸共庆“商人节”的倡议,并已成功举办了四届“中国(厦门)商人节”。

  在厦全国政协委员 柯希平:应该为广大企业家设立一个节日,让他们有光荣感和责任感,外弘扬中华商道,团结海内外广大商人,一道建设中国梦。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 在厦 全国代表 委员启 参会

860010-1158020500