暖春木棉早开放 火红花朵攀枝头 2019年03月02日

channelId 1 1 2 65471115ad474ade8d5eb4eac9ea963d
联播
视频简介

暖春木棉早开放 火红花朵攀枝头

  阳春三月,草长莺飞,在厦门的街头,红色的花朵点缀着天空,火红的颜色迎接着春天的到来,这些硕大的花朵,就是木棉花。今年的木棉花开得比往年更早一些,眼下已经到了最佳的欣赏时间。接下来就跟着我们的镜头去看看。

  南普陀寺前的院落里,几株高大的木棉树错落其中,枝干笔直挺拔,比周围的树木略高一些,大片绿色的衬托下,木棉火红的花朵高高地攀上枝头,更显英姿勃发。亭台楼阁的衬托,让这些苍劲有力的木棉树显得更具诗意,正是“奇花烂漫半天中,天上云霞相映红”的景色。一些小鸟不时跳跃穿梭在大大的花朵之间,也给这诗意的画面增添些许灵动。

  游客:它这红得多漂亮我也说不上来,合着它这个一块特美,都照了一个这个。

  木棉又叫攀枝花,在我国南方有广泛的种植,也是广州和攀枝花市的市花。所谓“花不见叶”,说的就是木棉,因为在花期之内,木棉是不长叶子的,高大挺拔的树干上,花冠近十厘米的大红色花朵一簇簇地盛放,远望去就像是一丛丛开在树枝上的火焰。在福建亚热带植物研究所里,一颗高大的木棉正盛放着。研究员告诉我们,一般情况下,木棉的花期是春季的三四月间,而今年略早了些,才三月初,已经到了最佳的欣赏季节。

  福建省亚热带植物研究所研究员 刘海桑:跟温度有点关系,温度今年比较偏高一点。

  虽说在厦门很适合生长,但木棉却没有被当作行道树大范围种植,这主要是因为木棉树冠太大,花朵又易落,所以只适合种在开阔的地方,像南普陀寺、鼓浪屿、厦大、南湖公园等均有种植。除了欣赏之外,木棉花还有药用,可以用来煲汤煮粥,起到清热解毒的作用。而等到木棉花开败落地之后,就会结果飘絮,其实这些种子上的绢毛,也有它的作用。

  福建省亚热带植物研究所研究员 刘海桑:果实里面种子上的绢毛,可以拿来做枕芯,就是枕头里面的一些填充材料,它的效果是比其他一些填充材料要好。 

  眼下,一些开放较早的木棉已经抽出了嫩嫩的绿芽,这也预示着它的花期就快要过了,市民朋友们不如抓住这花期最美的时候,一起去街头欣赏这耀眼的花朵。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 暖春 木棉 开放 火红 花朵 枝头

860010-1158020500