全省首部“村庄文化”系列连环画在翔安首发 2019年03月02日

channelId 1 1 2 8a0ca0cc3275479da6250ddfdac0ed02
联播
视频简介

全省首部“村庄文化”系列连环画在翔安首发

  由翔安区编辑制作的《千年金柄》和紫云黄氏金柄名人系列连环画图书,昨天(1日)在翔安区新圩镇金柄村举行首发式,这是全省首部“村庄文化”系列连环画。

  此次出版首发的《千年金柄》和紫云黄氏金柄名人系列连环画,包括《理学名儒黄文炤》、《辛亥英杰黄廷元》、《廉政楷模黄华秀》、《兴山孝子黄俞叔》等11本,主要从文化的角度,梳理金柄村的文化脉络,探索历史渊源、民俗风情,弘扬先贤艰苦创业、廉政为民、尊长孝亲的精神。连环画历时一年半时间编辑制作而成。值得一提的是,这部连环画还被来翔安参访的美国华盛顿州温哥华堡图书馆收藏。

  江夏紫云黄氏金柄大宗理事会会长 黄添福:用连环画的形式来宣传,会更加具体一点。

  翔安区图书馆馆长 张胜峰:连环画是我们中国传统艺术形式之一,这种图文并茂,老少皆宜,非常便于流传,所以我们用这种方式来传播,大家更容易接受。

  近年来,翔安区在全面深化乡村振兴战略的同时,持续加强农村精神文明建设,着力挖掘具有本地特色的农村优秀传统文化。除了“乡村文化”系列外,翔安编写和推广的连环画还有“翔安红色记忆”和“名人”两个系列。其中,“翔安红色记忆”系列连环画已于去年4月份首发,名人系列连环画目前也有5本完成初稿,预计今年年底出版发行。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 全省 首部 村庄文化 连环画 翔安 首发

860010-1158020500