春雨到来 预计厦门降雨量偏多 2019年03月02日

channelId 1 1 2 e1232c38257c4e84bcf0bc5e4212d725
联播
视频简介

春雨到来 预计厦门降雨量偏多

  春雨贵如油,自从上周雨水节气前后,我市陆陆续续的降雨,为农民的春耕开了个好头。那么,进入春雨季节,今年我市的降雨量如何,会对耕种造成什么影响呢?

  都说春雨贵如油,而三四月份是厦门的春雨季节。气象部门预测,今年的春雨季厦门气温将偏高,雨量也会比往常偏多近两成。春播期间,虽然会迎来几次阶段性过程降温,但出现大范围“倒春寒”天气的可能性较小。不过,3月份上半月阴雨天气较多,农民们需多关注连续阴雨天气对耕种的不利影响,做好田间管理工作。另外,受偏南气流影响,下周我市将迎来连日的降雨天气。

  市气象台首席预报员 苏志重:预计5号到9号,我市会有一个持续性的明显的降水过程,雨量普遍会出现在中雨以上的这个量级。

  另外,记者从气象部门了解到,刚刚过去的这个冬天,不仅不太冷,还是自厦门有气象记录以来,最温暖的冬季。根据气象部门监测,今年冬季,厦门平均气温为15.7摄氏度,比常年平均偏高2.2摄氏度,打破历史同期最高记录。而今年冬季我市极端最低气温为8.2摄氏度,这一最低气温也是历史同期里面最高的。按照气象学定义,连续5天日平均气温低于10摄氏度,才能算入冬,按照过去三个月的数据来看,厦门并没有达到入冬标准。气象专家表示,受厄尔尼诺事件影响,这个冬天冷空气的影响较弱,时段也较短。

  市气象台首席预报员 苏志重:我们考虑整体是由厄尔尼诺现象所影响,那厄尔尼诺产生造成整个副热带高压整个强度偏强,南风偏强,北方冷空气影响减弱,所以造成整个气温相对偏高。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 春雨 厦门 降雨量 偏多 春耕

860010-1158020500