海沧区东孚街道天竺社区:最美志愿服务社区的“服务经” 2019年03月02日

channelId 1 1 2 bf5f0830f2b34cd187eaf5b5dfa0eef7
视频简介

海沧区东孚街道天竺社区:最美志愿服务社区的“服务经”

  在2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型推选活动中,我市有两个单位位列其中:厦门市义务交警队入选“最佳志愿服务组织”,海沧区东孚街道天竺社区入选“最美志愿服务社区”。今天(2日),我们就带您走进天竺社区,去感受一下“最美志愿服务社区”的“服务经”。

  昨天下午,海沧天竺社区的佳鑫花园小区广场上十分热闹,邻里乡亲围聚在一起,听志愿者讲解人民防空知识及避灾自救的常识,翻看人防宣传手册和厦门市人民防空管理办法。王盛是志愿者的一员,他告诉记者,3月1日是“国际民防日”,他们就在小区里举办宣讲活动,希望居民们能多了解相关知识。

  天竺社区志愿者 王盛:我们每个小区按照人防要求都配备了地下室,这个地下室结合车库结合人防使用的,一旦真的发生突发情况,像战争空袭之类的,我们通过这种宣传,这种小型的演练,它能够促使居民有这种意识。

  像王盛一样的志愿者,天竺社区共有1044名,他们中有学生,有离退休干部,还有台胞义工等,年龄跨度在11-76岁之间。社区根据志愿者的特长建立了文化宣传、扶老助困、红十字应急救护等17支不同类型的志愿者特色服务队。

  天竺社区志愿者 王盛:比如说,我们个人专业就是计算机专业,那加入这个队伍,我们平时他们有扫盲班,那我们可以到扫盲班过去帮忙或者做一些志愿服务工作之余,做这些确实能够融入社区。

  天竺社区志愿者 陈玉昌:助人是快乐之本,比较喜欢做公益,一有时间就会过来参与。

  2011年成立的天竺社区目前有居民近万人,社区的五个小区有三个是拆迁安置小区,安置户来自于东孚街道的12个村(居)。刚成立社区时,这些村民从平房搬至高楼,居住环境改善了,但是邻里关系却因为一栋栋高楼变得生疏,而其余两个新小区基本都是新厦门人,不懂闽南话,跟邻居更是不熟悉。对此,社区开展了闽南话培训班、亲子学堂、歌舞手工类的活动班等志愿服务活动,让老村民转变成新居民,也让新老厦门人之间的互动更多了。

  天竺社区党支部书记、居委会主任 王仁洋:现在一年比一年更融洽了,到这里会找到一些有共同爱好的(朋友),所以现在渐渐的哪个村哪个村的概念是没有了,而是说我现在住哪个小区,我们都是天竺这个大家庭,都是天竺这个社区的概念更普遍性了。

  如今的天竺社区,具备应急救助能力的社区卫生站,古色古香的天竺讲堂,布满笑脸的照片墙,每一处都充满了人情味。志愿者们每天穿梭在社区的各个角落,他们清扫社区环境、维护社区安全、为生活不便的残疾人带去关爱、给过生日的老人们举办集体生日会,每逢节假日还会举办形式多样的活动,让社区居民过上健康、和谐、幸福的生活。

  天竺社区居民 沈阿姨:这个社区对我们很好,照顾得很好,特别是服务态度 来量血压,剪头发,关心一些老人生病的老人了,对我们社区大部分心都是很好

  天竺社区居民 李爷爷:像我这个将近80岁的人,我很满意。

  天竺社区党支部书记、居委会主任 王仁洋:我们接下来还是说,带领社区工作人员能够尽心尽责,发动更多的人参与这种志愿服务活动,开展更多的活动,实打实地为居民能够办一些事情,让我们天竺的志愿之花能够处处都能看到。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海沧区 东孚街道 天竺社区

860010-1158020500