疾控部门发布新一期健康预报:市民需重点关注诺如病毒感染性腹泻 2019年03月02日

channelId 1 1 2 cf6e203e74184a7fbdf66c9539355184
视频简介

疾控部门发布新一期健康预报:市民需重点关注诺如病毒感染性腹泻

  近日,市疾控中心发布新一期健康预报,根据我市传染病和突发公共卫生事件的监测数据,预计未来一段时期,市民需要重点关注诺如病毒胃肠炎。

  诺如病毒胃肠炎是由诺如病毒引起的急性胃肠炎。每年11月到第二年4月都是我市诺如病毒感染的高发季节。根据市疾控中心近些年对监测报告的分析可以发现,每年三月,我市都处于诺如病毒胃肠炎的高发时期。

  市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:目前对于诺如病毒感染的胃肠炎是没有特异性的抗病毒治疗药物和疫苗,主要还是以预防为主,它主要表现为呕吐和腹泻,根据一些研究表明,在儿童当中,以呕吐为主,更多一些,成人是以腹泻为主。

  医生介绍说,诺如病毒胃肠炎有一个特点,就是感染剂量低。和其它病毒相比,只需要极少剂量的诺如病毒,就会导致患者发生感染。因此,开学后,大量学生聚集在校园当中,诺如病毒非常容易导致学校出现感染性腹泻暴发疫情。

  市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:它可以通过人传人,也可以经过食物传播,也可以经过水传播,像我们牡蛎等一些海产品和生的蔬果类,都是常见的引起诺如病毒感染的食物。 

  医生表示,保持良好的手部卫生,是预防诺如病毒感染和控制诺如病毒传播最重要和最有效的措施。如果感染诺如病毒,患者应尽量不要和其他健康的家人近距离接触,尤其不要去做饭,或照顾老人和婴幼儿。

  市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:如果患病的学生,我们建议居家进行隔离观察,症状消失后72小时才能返校,从事食品加工的人员来说,如果有患病的话,也是要脱离岗位,要等到症状消失后72小时再回到原来的岗位。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 疾控部门 新一期 健康 预报

860010-1158020500