冒充“律师”婚恋交友 诈骗他人31万 2019年03月03日

channelId 1 1 2 95fea46b5b7a4fa7a20635d9046acbb5
联播
视频简介

冒充“律师”婚恋交友 诈骗他人31万

  2月17号,吴女士报警称,自己被交往近3年的网恋男友,诈骗了31万元。两年多时间以来,吴女士虽不曾见过男友一面,但却不断转钱给对方。吴女士的网恋男友,到底是以什么样的借口,哄骗她一而再再而三转账呢?这个从不敢露面的男子,真实身份又是什么?

  冒充“律师”婚恋交友 诈骗他人31万

  吴女士是在2016年6月,通过网络认识了名为张涛的男子。对方自称自己是一名律师,中年离异,家住河南。网聊没多久后,两人就建立网恋关系。交往近半年后,张涛第一次向吴女士开口借钱。

  思明公安分局刑侦大队民警 颜国志:这个男的就谎称赌博欠钱,需要资金进行翻本,希望女的(吴女士)可以借钱给他。他(张涛)也承诺,他会到厦门来跟她结婚。

  2万、4万、6万……吴女士一次次借钱给张涛,有时是为了帮对方还赌债,有时是帮对方投资,但张涛从没有提过要还钱。去年,吴女士终于忍不住质问了张涛,但随即被张涛的甜言蜜语再次哄住了。张涛还表示,他马上就到厦门与吴女士见面。这一次,吴女士能等到张涛吗?

  思明公安分局刑侦大队民警 颜国志:过了几天,嫌疑人又跟受害人说,他已经到了福建连江。但是陷入了一个传销组织,需要转钱去解救他,受害人陆续在他不断编造借口的情况下,不断给他转钱,总共陆续转了30余万。

  最终认识到自己受骗的吴女士向警方报了警。思明警方立即展开调查,很快就掌握到张涛的相关信息。2月22号,民警在河南洛阳的一处出租屋内,抓获假扮张涛的嫌疑人男子张某欢。

  要红包示爱意 一男子诈骗数万元

  同样是利用婚恋交友的名义实施诈骗。张某欢是“放长线钓大鱼”,另一起案件的嫌疑人凌某辉采用的是“广撒网”的形式。2018年6月以来,来自龙岩长汀的凌某辉以女性身份注册微信号,不断添加陌生人为好友。之后,凌某辉以“考验对方真心”为理由,要求对方给自己发红包表达爱意。多则几千元,少则几毛钱,凌某辉照单全收。2月20号,诈骗嫌疑人凌某辉在集美被抓获。

  目前,两名犯罪嫌疑人均被警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 冒“律师 婚恋交友 诈骗 厦门

860010-1158020500