截断污水提升景观 月美池整治工程稳步推进 2019年03月03日

channelId 1 1 2 13f1212f58be46ac9dad5bae13954aac
联播
视频简介

截断污水提升景观 月美池整治工程稳步推进

  月美池位于集美杏滨路旁,虽然这里是一处公园,之前由于水质差,常常遭到周边居民的诟病,为了改善这里的水质,去年8月,月美池整治工程正式启动,工程涉及截污、新建调蓄池、排洪渠箱涵拓宽、景观提升等多个方面。目前工程进展如何,接下来我们就一起去现场看看。

  在月美池整治工程施工现场,大型机械正在往来穿梭,整个工地一派忙碌的景象,截污可以是说整个月美池整治工程中最重要的一部分,在月美池靠近高浦社区的池边,就有一处正在进行改造的排口,可以看到,从这里排出的水看起来非常浑浊,现场施工人员说,由于这边社区没有很完善的雨污分流设施,所以周边的生活污水,都是直接排入月美池,这也严重污染了月美池的水质。

  月美池整治工程项目生产经理 程宁:以前是雨污混流的,村庄生活用水都排下来了(它这个排出来的水不是特别干净?)是,村庄的雨水和污水没怎么好,我们现在设计截流,把这个污水截流以后,排入里面我们新设的调蓄池。

  在月美池的沿线,像这样的大排口,就有两处,为了截断这些污染源,彻底根治月美池水体污染,此次整治采用了“外源截流、内源治理、合理补水、不留死水”的综合治理方案。根据方案,在月美池公园内将新建一个调蓄池和截流井,这个调蓄池既可以起到调蓄雨水的作用,同时所有被截流的污水,都将引入调蓄池,最终被送往经改扩建的杏林污水厂进行处理,同时处理后的尾水,还将作为生态补水重新注入月美池。

  月美池整治工程项目生产经理 程宁:所有的污水在这边截断,有序的整理排入调蓄池处理,目前我们维护基础都已经做完了,一号调蓄池已经做了四五天了,我们争取在四十天之内就把一号截留点施工完毕。

  同时,整治工程将对月美池片区内长2.4公里的排洪沟进行加宽断面改造,并增建一部分渠道,大幅提升该片区的行洪防涝能力。在治理污水提升防洪能力的同时,整治工程还将对月美池公园进行改造提升,最大亮点就是利用公园地下空间建设一处地下公共停车场,可以提供421个停车位,以缓解周边居民停车难,公园的绿化景观也将得到较大提升,月美池整治工程计划在明年上半年完成。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 月美池 整治 厦门 截断污水 提升景观

860010-1158020500