创新创业者关注高质量发展:努力创新 奋力创业 2019年03月03日

channelId 1 1 2 6a8d06cadc384952b6cecbf4a46c668e
联播
视频简介

创新创业者关注高质量发展:努力创新 奋力创业

  全国政协十三届二次会议今天(3日)下午在北京开幕,全国两会时间今天正式开启。对于今年的全国两会,高质量发展仍然是我市不少企业经营者和创新创业人员关注的热点。大家表示,将继续努力创新、奋力创业,为推进高质量发展作贡献。

  眼前这条正在生产的碳化硅智能功率模块产线是国内首条采用碳化硅技术的模块生产线,它由厦门芯光润泽科技有限公司自主研发设计。目前这条产线的年产量可达250万只,预计产值超过3000万元,今年计划扩增到四条生产线。企业负责人告诉记者,技术创新和新技术应用一直摆在企业发展的核心位置,从晶体材料、半导体芯片制造,到模块设计制造和应用等,企业进行的是全产业链的研发创新,每年投入的研发费用占企业总收入的20%,这也使得企业发展一直走在“快车道”上。加上当前国家良好的政策环境,也为企业的发展装上了“加速器”。企业负责人表示,随着我国经济进入高质量发展阶段,把制造业做实、做强、做优,创新升级是唯一出路,也期待今年两会传出更多好声音。

  厦门芯光润泽科技有限公司首席运营官 黄以明:我们的愿景也是:独立自主地发展,全产业链的国产化。国家目前的政策环境和我们政府对于企业发展的促进环境,都有了比较大的进步,这也是企业发展的重要动力。所以说我们对于这个(两会)时间肯定是寄予巨大的期望。

  全国两会时间的到来,也给予了我市创业者们前进的信心和动力。经过五年的发展,创客帮众创空间在软件园二期已经建设了6000平方米的孵化空间,累计孵化200多个创业团队,目前,空间内在孵化团队有100多个。像聚芯创客团队就抓住中国集成电路与半导体产业的快速发展期,打造人才交流对接的渠道,为产业的高质量发展提供人才供给。云迁信息团队紧跟移动互联、云计算等浪潮,通过定制个性化APP,书写自己的创业梦。他们说,中央简政减税降费,加大对双创支持力度,让创业者充满信心,大家期待,今年全国两会能传出更多利好助力他们实现创业梦。

  创客帮负责人 魏林棋:在税务上、在财务上都有很大的提升。包括今年我在新闻上看到一些消息,国家对中小企业的减税力度上有大幅度的提高,环境是越来越好。

  厦门聚芯人力资源有限公司高级顾问 汪富敏:全国的芯片(集成电路和)半导体发展趋势来讲,对我们目前聚芯人力资源服务公司来讲是非常好的发展机遇,我们也是一直在关注这方面的政策以及发展方向。

  厦门云迁信息科技有限公司CEO 谢仲凯:希望国家层面上能给予更多的政策扶持还有帮助。像人工智能、区块链这些,像我们这种小团队有没有机会加入这个大潮。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 创新创业者 关注 高质量发展 厦门

860010-1158020500