第20个全国“爱耳日”:年轻人听力受损 耳机里的音量不容小觑 2019年03月03日

channelId 1 1 2 31cf4050aaf44b39972b5938dcb004c7
联播
视频简介

第20个全国“爱耳日”:年轻人听力受损 耳机里的音量不容小觑

  日前,世界卫生组织发布的一条“11亿年轻人面临听力受损”的消息称,目前全球约有11亿/12到35岁的青壮年,正面临无法逆转的听力损失风险。这些年轻人使用入耳式耳机等设备听音乐时音量过高、时间过长等不良习惯,也成为了年轻人听力受损的主要因素。耳机里的音量过高会对听力造成哪些危害?今天是第20个全国爱耳日,一起去了解一下娱乐性噪声的危害。

  市民:(平时大概听音乐一天会听多久?)平常大概也就一两个小时。

  市民:如果是听电音类的话,会开大一点。

  市民:基本上就是在公路或者户外环境,这种声音比较嘈杂的环境,声音反而会开到很大。

  在采访中,记者发现,大部分年龄在18到30岁之间的年轻人,都有戴耳机听音乐的习惯,其中存在着不少听音乐音量过大,时间过长的情况。医生介绍说,娱乐性噪声带来的听力损害不容忽视。当前,不少年轻人都喜欢戴耳机听音乐,而公共场所嘈杂的环境里,大家往往还会把耳机的声音调高,来满足聆听需求,但持续高分贝的音量会给听觉系统造成损伤。

  复旦中山厦门医院耳鼻喉科主治医师 徐枫:每个人的易感性是不一样,是跟他的遗传背景有关。如果他的遗传基因当中有易感基因,他就很容易受到噪音的影响,发生早期的耳聋。如果噪音的暴露时间过长,强度过大,他就可能是一个永久性的听力受损。

  医生表示,根据职业性噪音暴露的标准,如果周围噪声超过100分贝,短短几分钟就会引起听力的损失,而长期暴露在较大的噪声当中,导致耳聋的概率也将会大大提高。

  复旦中山厦门医院耳鼻喉科主治医师 徐枫:听力受到很长的噪音暴露,没有明显的听力下降,但是积累以后,对几年以后,或者是老年的时候造成明显的听力下降。

  那么,如何正确用耳机,避免娱乐噪声对听力造成危害?医生建议,尽量遵循“双60原则”,使用耳机,尤其是入耳式耳机用耳机时,音量不要超过最大音量的60% ,连续使用耳机的时间不宜超过60分钟。此外,去娱乐场所等嘈杂地方时,“间歇式”离开,也能让听觉器官得到短暂的休息,缓解对听觉系统的损害。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 爱耳日 年轻人 听力受损 耳机

860010-1158020500