关注第20个全国爱耳日:分泌性中耳炎高发 家长孩子需注意 2019年03月03日

channelId 1 1 2 c75506c3a44643e4894c3d0b3873611d
视频简介

关注第20个全国爱耳日:分泌性中耳炎高发 家长孩子需注意

  今天(3日)是第20个全国爱耳日,主题是“关爱听力健康,落实国家救助制度”。医生提醒,如果孩子经常说耳朵闷,对父母的呼唤不理不睬、看电视总要调大音量等表现时,家长应尽快带孩子到医院检查听力。

  分泌性中耳炎高发 家长孩子需注意

  本周,市妇幼保健院、市儿童医院、市海沧医院等多家医院都陆续开展了全国爱耳日公益活动,包括义诊、专家讲座、听力检查、听力方案咨询等。据了解,我国有听力残疾人2700多万人,每年新发耳聋患儿6到8万名。我市的耳聋人群中60%是由于遗传因素造成的,另外40%则是各种后天因素导致的,在这些后天性耳聋人群中,最值得关注的就是0到5岁的儿童。

  医生介绍说,分泌性中耳炎是引起儿童听力下降的常见疾病,它的主要症状是耳鸣、听力下降、耳内闭塞感等,由于儿童不善于表达,部分患者贻误了最佳治疗的时机,使中耳持续处于负压状态,继而出现中耳硬化或粘连等现象,延误对病情的诊断和治疗。

  市妇幼保健院眼耳鼻咽喉科副主任 张国旺:分泌性中耳炎,孩子有些是不会描述。大部分是耳闷涨感,听东西像隔了一层膜。我们家长跟他叫,第一第二遍可能听得不怎么清楚,到第三遍大声喊他的时候才会听。爸爸妈妈你叫我啊?这样说的会比较多一点。

  定期进行听力检查 尽早发现听力问题

  医生表示,预防分泌性中耳炎,家长平时尽量不要给孩子挖耳朵,避免细菌侵入引起感染,同时不要带孩子到噪声过大的地方生活,看电视时也要注意电视的声音不宜开得过大。医生建议,家长发现孩子听力异常要立即就医,至少半年应带孩子进行一次听力检查。

  市妇幼保健院眼耳鼻咽喉科副主任 张国旺:如果这个孩子到了两岁多之后,他的言语功能发育还是比较慢,首先要排除第一个,会不会听力有问题?这个时候就应该带来医院检查了。如果检查完发现听力有问题。这个时候就要做进一步的处理。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 全国爱耳日 分泌性 中耳炎 儿童

860010-1158020500