胡昌升庄稼汉现场推进新城建设和高新技术产业发展 2019年03月03日

channelId 1 1 2 10cdc9efda0f4746b487bc099b1d1106
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉现场推进新城建设和高新技术产业发展

  3月1号下午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉深入工地、园区、企业,现场推进新城建设和高新技术产业发展。

  近年来,我市持续深入贯彻习近平总书记为厦门擘画的跨岛发展战略,不断推进岛内外一体化,按照“高起点、高标准、高层次、高水平”的要求,推动岛外新城建设取得显著成效。胡昌升、庄稼汉先后来到海沧、集美、同安,察看新城建设、高新产业、社会民生项目,了解企业发展、项目推进中的困难和问题,与相关负责人一起,共同探讨加快新城建设、加快产业集聚的新举措。

  马銮湾新城启动三年来,框架初步拉开,厦门一中海沧分校建成投用,相关公共配套加快布局,生态修复工程逐步展开,已经完成的2公里多彩环湾岸线,色彩斑斓,景色怡人。胡昌升指出,马銮湾新城规划设计定位高、理念新,建设推进快速有力,取得了实实在在的成效。他强调,岛外新城和重大片区开发建设,是在更高起点上推进跨岛发展的重要平台和抓手,是支撑高质量发展和实现赶超目标的重要增长极,项目推进要在保证安全的前提下,倒排工期,顺排工序,把计划尽量往前赶,做到越快越好。“有困难和需要尽管提,要列出问题清单,以问题为导向逐项抓落实。”胡昌升要求,各区各部门和各新城建设指挥部要提振精气神,全力以赴在基础设施建设、公共服务配套、招商引资等方面加强谋划和推进;加快征地拆迁进度,高质量建好安置房,让新城及周边村庄居民生活更舒适、更美好。

  位于集美新城的软件园三期正在成为我市软件与信息业的重要聚集地。2018年,厦门软件园营收超千亿元,占全市软件产业营收的三分之二,全省三分之一,今年园区在册企业总数可望突破5000家。胡昌升、庄稼汉来到展示厅,结合沙盘详细了解厦门软件园区一、二期发展情况,三期规划、建设、运营以及招商引资进展。他们还到前不久刚进驻园区的厦门网宿科技公司,了解企业发展状况,询问企业发展所需的政策支持与服务,叮嘱有关部门主动做好各方面服务保障。胡昌升指出,集美新城功能日臻完善,产业聚集态势逐步显现,为下一步发展奠定了坚实基础,也具备了提速提质的条件,未来大有可为。要加大投资强度,加大招商力度,加快推进产城融合发展,打造支撑我市高质量发展的强劲增长极。要把招商引资摆在突出位置,充分发挥新城独特的载体、环境、政策等优势,着力招大引强,加快集聚一大批具有较强竞争力和产业带动力的企业,为新城发展提供强有力产业支撑。要坚持以企业需求为导向,切实用心用情服务好企业,让企业安心扎根厦门,与厦门共生共荣。

  来到环东海域新城,胡昌升、庄稼汉实地察看了滨海旅游浪漫线、滨海酒店群等新城配套情况。蔚蓝海岸线上的彩色沥青跑道已成为市民休闲的好去处,海边住宅楼、办公楼、酒店群将新城与滨海风貌有机融合,一座现代化宜居宜业新城正在崛起。胡昌升强调,环东海域坐拥得天独厚的岸线资源,要坚持“四高”标准,按照世界先进、国内一流水平高点定位,不断提高规划建设管理水平。胡昌升、庄稼汉走进位于环东海域新城的紫光科技园,仔细了解园区规划、建设及产业布局与招商引资情况。胡昌升强调,紫光科技园是厦门与紫光集团的重要合作成果,希望紫光集团进一步发挥在集成电路等高新产业方面的重要优势,将更多优势资源、业务板块投放到厦门,在做强做大企业的同时,为厦门跨岛发展作出新的更大贡献。厦门将大力创造良好的营商环境,千方百计为企业来厦投资发展提供各方面保障。

  市领导林文生、黄强、黄文辉、陈沈阳、李辉跃分别参加相关活动。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 胡昌升 庄稼汉 新城建设 高新技术产业 厦门

860010-1158020500