厦门市市级机构改革实施方案出台:3月底前机构班子配备等改革工作基本完成 2019年03月03日

channelId 1 1 2 593963b0231c4d3cbb8d13af826060d6
联播
视频简介

厦门市市级机构改革实施方案出台:3月底前机构班子配备等改革工作基本完成

  近日,市委办公厅、市政府办公厅印发《厦门市市级机构改革实施方案》,这也标志着我市机构改革进入全面实施阶段。方案要求在今年3月底前,我市市直部门机构班子配备等改革工作要基本完成。

  《实施方案》明确了我市市级党政机构改革的总体要求、机构设置等内容,确定共设置市级党政机构55个,其中,党委机构16个,包括纪检监察机关1个,工作机关15个;政府机构39个,均为工作部门。

  在政府39个机构中,新组建和优化职责的机构有11个,均为副厅级。包括:组建市自然资源和规划局、市生态环境局、市农业农村局、市文化和旅游局、市卫生健康委员会、市退役军人事务局、市应急管理局,重新组建市司法局,优化市审计局,重新组建市市场监督管理局,组建市医疗保障局。

  同时,设置17个与中央和省级机构基本对应的其他机构,均为副厅级。分别是:市政府办公厅、市发展和改革委员会、市教育局、市科学技术局、市工业和信息化局、市民族与宗教事务局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市建设局、市交通运输局、市水利局、市商务局、市政府国有资产监督管理委员会、市统计局、市政府信访局。其中,新组建和优化职责的有:组建市工业和信息化局;调整市委市政府信访局管理体制,将市委市政府信访局由部门管理机构,调整为市政府工作部门;优化市发展和改革委员会职责;优化市科学技术局职责。

  此外,我市还因地制宜设置11个机构,均为副厅级。包括:市政府外事办公室、市海洋发展局、市体育局、市人民防空办公室、市市政园林局、市城市管理行政执法局、厦门港口管理局、市住房保障和房屋管理局、市地方金融监督管理局、市行政审批管理局、市机关事务管理局。其中新组建和优化职能的包括:市政府外事侨务办公室更名为市政府外事办公室,组建市海洋发展局,组建市住房保障和房屋管理局,将市金融工作办公室调整设置为市地方金融监督管理局,将市政府派出机构市行政服务中心管理委员会调整设置为市行政审批管理局。

  在这些政府工作部门中:市工业和信息化局挂市大数据管理局牌子;市公安局挂市打击走私综合治理工作办公室牌子;市商务局挂市口岸工作办公室牌子;市退役军人事务局挂市双拥共建工作领导小组办公室牌子;市文化和旅游局挂市新闻出版广电局(市版权局)、市文物局牌子;市市场监督管理局挂市知识产权局牌子;市人民防空办公室挂市民防局牌子;市地方金融监督管理局挂市金融工作办公室牌子。

  《实施方案》还明确要求要统筹推进市人大、政协、群团组织和事业单位等其他市级各项改革任务。

  在市人大机构改革方面,整合市人大内务司法委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会的相关职责,组建市人大社会建设委员会。市人大内务司法委员会则更名为市人大监察和司法委员会。

  在市政协机构改革方面,调整相关委员会职责,组建市政协资源环境和农业农村委员会。市政协文史和学习宣传委员会更名为市政协文化文史和学习委员会。市政协教科文卫委员会更名为市政协教科卫体委员会。

  在深化群团组织改革方面,市总工会、团市委、市妇联、市科协等群团组织,要认真组织实施改革方案。要根据中央和省委精神,加快推进其他群团组织改革。协同推进市区群团组织改革。

  在事业单位改革方面,主要包括两个方面:一是将市委党史研究室与市政府地方志办公室整合;二是将事业单位承担的行政职能回归行政机构,实现政事分开。今后,除行政执法机构按照中央部署推进改革外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。改革后保留设置的事业单位,名称不再称“委、办、局”。

  这次市级机构改革总的时间安排为,3月底前,市直部门机构班子配备、人员转隶、挂牌和涉改部门“定职责、定机构、定编制”等改革工作要基本完成。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门市 市级机构 改革 实施方案

860010-1158020500