翔安推出全省首部 “村庄文化”系列连环画

发布时间:2019年03月04日 08:53 | 来源:厦门日报


▲《千年金柄》及紫云黄氏金柄名人系列连环画赠书仪式举行。

▲《千年金柄》及紫云黄氏金柄名人系列连环画赠书仪式举行。

▲紫云黄氏金柄名人系列连环画书影。

▲紫云黄氏金柄名人系列连环画书影。

  3月1日,历史悠久、人文荟萃的千年古村——金柄村热闹非凡。册册新书伴着墨香,在老少村民中传阅开来。

  这是翔安区以金柄村的历史文化为主题,编撰制作的《千年金柄》一书及“紫云黄氏金柄名人系列连环画”一套10册。同天举行的,不仅有新书的首发仪式,还有赠书仪式。

  金柄村村民们,手捧着连环画,心中按捺着小激动,脸上映衬着自豪。因为《千年金柄》和紫云黄氏金柄名人系列连环画,宣传的是金柄的老祖先——紫云黄氏历朝历代先贤光辉灿烂的形象和宝贵的精神品质,弘扬的是本地特色的优秀传统文化。

  近年来,翔安区在全面深化乡村振兴战略的同时,持续加强农村精神文明建设,着力挖掘本地特色的农村优秀传统文化。《千年金柄》和紫云黄氏金柄名人系列连环画图书的问世,开创了翔安区乃至全市、全省村庄文化挖掘整理、保护传承的先河。

  为村庄留正史  为今人讲故事

  1日,翔安新圩镇金柄村的紫云书院前门庭若市。为了参加《千年金柄》和紫云黄氏金柄名人系列连环画图书的首发仪式,金柄宗亲和乡贤们披上统一“标配”——红围巾,早早地从四面八方赶来。

  随着翔安区委宣传部副部长、文明办主任廖锦水宣布《千年金柄》及紫云黄氏金柄名人系列连环画正式发行,台下掌声雷动。据介绍,此次出版首发的《千年金柄》和紫云黄氏金柄名人系列连环画,共一套10册,包括《理学名儒黄文炤》《辛亥英杰黄廷元》《廉政楷模黄华秀》《兴山孝子黄俞叔》等。主办方透露,系列连环画梳理金柄村的文化脉络,探索民俗风情,为村庄留正史,为今人讲故事,弘扬先贤甘于奉献、艰苦创业、廉政为民、尊长孝亲的精神。值得一提的是,这部连环画还被来翔参访的美国华盛顿州温哥华堡图书馆收藏。

  故事可信可读可传  弘扬黄氏名人精神

  首发仪式上,画家杨志龙、江文静、陈金榜都被请到现场。他们都是“80后”。为了让紫云金柄黄氏的各项细节更加符合历史逻辑,增添文章中的乡野情趣,使得故事可信、可读、可传。三位画家在初稿的基础上大量走访,一边走访一边绘画。

  新圩紫云黄氏历经三次散播迁徙,保留的原始资料匮乏,但为了传承闽南优秀传统文化,弘扬黄氏名人精神,翔安区图书馆协调安排编写人员在新圩金柄村长期蹲点采风,勤奋笔耕10个月,终成初稿;并请教当地乡贤老者、文史专家、名人后代,挖掘当地口口相传的民俗风趣、文史资料;同时联合地方文化专家彭炳华、黄奕铁,大宗理事会秘书长黄奕山、金柄村委员会进行集体校稿、讨论;甚至还联系省、市相关地区、甚至海内外相关单位、宗亲后代、专家等,通过邮件、写信、电话等方式进行资料的收集和内容的补充。最后由三位画家执笔,前后历时两年。

  目前,翔安正在编写和推广的连环画就有“翔安红色记忆”“乡村文化”和“翔安历史名人”三个系列。

  背景

  金柄村被称为“厦门第一村”

  翔安区新圩镇金柄村位于新圩镇东北4.5公里,被称为“厦门第一村”,未有厦门,先有同安,未有同安,先有金柄,距今已有1330年的历史。如今的金柄村,更是入选“中国美丽休闲乡村”(历史名村)。它背依青山、面朝平野,山清水秀,地灵人杰,中华传统文化底蕴深厚,闽南文化氛围浓郁。千百年间,在此居住的黄氏子孙耕读并重,英杰辈出。在《厦门人物辞典》《同安县志》以及金柄族谱记载的黄氏名人就多达上百人,有监察御史第一人黄文彦、推行恩威宽恕之政的陕西参政黄文炳、闽南理学名儒黄文炤、辛亥英杰黄廷元等。

  人物原声

  强化农村思想道德建设

  新圩镇党委书记苏宜远:新圩镇党委和镇政府在全面深化乡村振兴战略的同时,持续加强农村精神文明建设,着力挖掘本地特色的农村优秀传统文化。黄氏金柄名人宝贵的精神品质紧紧契合时代潮流、民族复兴和乡村建设要求,有力地强化农村思想道德建设,凝聚广大人民群众爱国爱乡、建设家乡的合力,可以说,《千年金柄》和紫云黄氏金柄名人系列连环画是精准扶贫、精神“致富”、凝聚合力和激发斗志的优秀教化载体。

  推动地方文化保护工作

  翔安区图书馆馆长张胜峰:《千年金柄》和紫云黄氏金柄名人系列连环画的出版,开创了翔安区乃至全市村庄文化挖掘整理、保护传承的先河。希望这能起到抛砖引玉的作用,带动翔安区加强本土文化资源的挖掘、整理和创作,推动地方文化保护工作,更好地助力翔安高素质、高颜值城区建设。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP