厦门今日晴好 明起连日阴雨

发布时间:2019年03月04日 09:02 | 来源:厦门日报


3月3日,阴雨绵绵,市民撑伞出行。

3月3日,阴雨绵绵,市民撑伞出行。

  “一夕轻雷落万丝”。昨日凌晨,2019年初雷响起,首场春雨应声落下,全市普降小到中雨,个别地区出现了大雨。昨日的天气也为“春天孩儿面”的民谚下了个极好的注脚——上午还是春雨滂沱,下午却雨收云开,天空还渲染“厦门蓝”。气象部门预测,今天的晴朗天气之后,厦门将迎来持续的阴雨天气。未来一周,厦门人不仅始终泡在雨水当中,还要忍受气温大起大落的煎熬。

  前天夜里到昨日凌晨,冷空气如约而至,与暖湿气流展开交锋,酿出了进入春季后的首场降雨。昨日中午前后,各地降雨趋于停歇。雨下得最大的地方在同安区汀溪镇造水村,累计雨量达到25.6毫米,达到了大雨的量级。雨水压制了气温持续攀升的势头,市气象台本站昨日白天最高气温为19.3℃。

  今天,厦门在偏西风气流的影响下将迎来短暂的晴好天气,市民要抓紧时间洗晒衣被,因为从明天开始,厦门就将迎来连日阴雨天气了。明天起到本周末,受到冷暖空气的共同影响,厦门不是小雨、中雨,就是大雨天气,气温大起大落,周四周五气温将跌至谷底,岛内最低气温可跌到个位数,市民要做好防潮防湿工作,还要注意及时添衣保暖。

  链接

  今年初雷时间正常

  昨天凌晨,响起了今年第一声春雷。气象专家介绍,连日来暖湿气流旺盛,厦门水汽格外充沛,昨天凌晨弱冷空气来袭,冷暖空气交汇形成了对流性天气,引发了雷电现象。

  厦门每年的初雷一般在2月下旬到3月上旬响起。今年春雷来得不算晚,属于正常范围。气象记录显示,厦门有记录的最早的初雷日是1964年1月13日,最迟是1954年4月15日。

  春雷响起,意味着厦门逐渐进入强对流天气多发季节,市民要注意做好对雷电灾害的防范工作。厦门属于雷电多发区,每年都会发生雷击事故。厦门一年要承受近6000次对地闪击的雷电,每年的4~5月和7~9月是雷电高发期,历年平均雷暴日为47.4天,个别年份多达70天。这主要与厦门独特的地理位置有关。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP