青运会厦门首金诞生 冲浪选手获甲组短板男女混合团体冠军

发布时间:2019年03月04日 08:58 | 来源:厦门日报


  第二届全国青年运动会冲浪比赛日前结束,代表福建出赛的厦门冲浪运动员林益新、吴思彤与队友合作,获得甲组短板男女混合团体冠军,这也是本届青运会福建首金。吴思彤还与队友合作获得女子甲组短板团体金牌,另一位厦门选手羊俊宇与队友合作,获得男子乙组短板团体第三名,他还获得男子乙组短板单项第六名。

  厦门水上运动中心主任徐卫华表示,“冲浪运动对海浪的高度有较高的要求,厦门市的海域基本无法开展冲浪运动。我们的队员都是输送到省队后,长期在海南省万宁日月湾训练,领队黄涌、主教练员张光、澳大利亚籍教练员Mike、后勤保障人员马红友等人,为了备战二青会冲浪比赛,放弃了春节休假时间,一直奋战在训练第一线。”

  冲浪是本届青运会首次设立的比赛项目,由海南省万宁市承办该项比赛,来自全国40支冲浪队伍的逾500名选手在万宁日月湾进行角逐。在体校组决赛中,厦门籍运动员均代表福建省青少年体育学校参赛。

  “虽然冲浪运动在我国起步较晚,但是此次冲浪比赛对于我国冲浪项目备战2020年东京奥运会有着至关重要的意义。”国家体育总局青少年体育司青训处处长贾宁在2月20日的开幕式上说。

  据赛事组委会介绍,本次冲浪比赛共有包括省队、社会俱乐部在内的40支队伍报名,参赛队员达565名。参赛选手分为甲组(15岁-19岁)和乙组(14岁以下)两组进行比赛,同时区分社会俱乐部组和体校组。

  背景

  冲浪运动成奥运会比赛项目

  冲浪运动现已成为2020年东京奥运会正式比赛项目,并被列为2019年全国青运会和2021年全运会正式比赛项目。2018年是中国冲浪蓬勃发展的一年,全国17个省市地区成立了自己的冲浪队伍。

  冲浪运动在我国开展仅两年,我省开展冲浪运动仅一年多时间。为了取得优异成绩,在福建省体育局支持下,福建省皮划赛艇运动管理中心聘请澳大利亚籍教练员Mike前来指导。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP