文屏山庄小区占道经营问题追踪:占道经营有所缓解 部分摊贩搬进菜市场 2019年03月04日

channelId 1 1 2 7bbfc0f7e56241538d19f857f49f1b28
联播
视频简介

文屏山庄小区占道经营问题追踪:占道经营有所缓解 部分摊贩搬进菜市场

  去年5月份,我们栏目曾经报道过,文屏山庄小区里虽然设有菜市场,但占道经营的情况却非常严重。乱象被曝光后引起了相关部门的重视,经过调研,相关部门制订了一个疏堵结合的方案。如今,10个多月过去了,文屏山庄小区占道经营的情况是否有所改观,今天(4日)上午,我们的记者再次进行了回访。

  上午八点多,记者再次来到文屏山庄小区二期入口处,发现原本道路两边的占道摊贩已经不见了,路面变得整洁有序。采访中,很多居民表示,问题被曝光后,现在每天都会有物业和城管执法人员前来劝导占道摊贩,目前,已经有部分摊贩搬进了文屏菜市场。

  小区居民:管理好一点就没有,放松一点就有了。

  小区居民:要便民的话,最起码菜市场要给它搞好一点,管理、卫生都要(跟上)。

  据了解,为了疏堵结合整治占道经营乱象,去年八月份,小区物业先后对文屏菜市场淤堵的下水道和漏水的顶棚漏水等进行了修整,今年春节前后,还在菜市场的地面铺上了防滑垫。目前,虽然已经有部分占道摊贩开始入场经营,但菜市场的管理依旧没有跟上。一些商贩向记者反映说,菜市场内采光不足,卫生环境差,很多小区居民都不愿意进来买菜。目前,市场内共有172个固定摊位和72个店面,但只有四成左右的摊位被租用。

  菜市场商贩:整个市场要有一个管理员来管理,道路的话过不了,大家怎么进来?如果交一些(费用)你管理一下,大家都会愿意进来。

  菜市场商贩:其它市场价格都一样,这里乱七八糟的;你进来看一下就知道了,这个市场黑乎乎的,那里像个市场。

  记者了解到,去年底,小区物业原本计划将市场内的摊位整体租下来,然后再进行改造招商。但在具体操作过程中,由于很多固定摊位的业主意见不统一,所以改造一时很难实施,眼下能做的就是先把市场秩序规范起来,另外保洁工作也要跟上。

  文屏社区居委会工作人员 邹诗峰:会安排物业定点设两个保安、两个保洁做日常的卫生和秩序的管理,也会制定相关的市场公约规范市场的经营,要常态化的进行,不是这样一两次的游击战。

  文屏山庄物业管理处主任 史敬甫: 因为菜市场里面分两块,我们是不是把卖海鲜和水产品的集中在一个区域;卖干货、卖菜的、卖水果的集中到一个点,这样更便于菜市场的管理。彻底解决的话,我们等街道和街道的主管部门加上社区、物业,如果整治起来应该一两个月的事情就能整治好。

  文屏社区物业和居委会表示,接下来,他们将继续通过疏堵结合的方式,对文屏山庄小区占道经营进行整治,同时,进一步规范文屏菜市场内部的经营秩序,给小区居民营造一个良好的环境。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 文屏山庄 小区 占道经营 摊贩 菜市场

860010-1158020500