民营企业家:改革潮头竞风流 期盼更多好政策 2019年03月04日

channelId 1 1 2 aff0127b1dbd46858eee5ac20636bbba
联播
视频简介

民营企业家:改革潮头竞风流 期盼更多好政策

  去年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,大力支持民营企业发展壮大。厦门市迅速贯彻落实总书记的重要讲话精神,出台了《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,从六个方面推出30条扶持措施。就在不久前,我市又出台了这份《意见》的实施指南及细则附件。对于这次两会,我市的民营企业家们充满期待,来听听他们的心底话。

  经过改革开放40年的发展,厦门的民营经济蓬勃兴起,积累了丰富的技术、资源和企业人才,并培育了广阔的海内外市场。根植厦门30多年的银祥集团,长期供应着厦门市场的放心肉制品、豆制品,董事长陈福祥告诉记者,去年全国民营企业家座谈会结束后,民营经济一词迅速跃升为舆论场热词,厦门也有一系列政策举措相继出台,让民营企业家提神振气,就像吃了颗“定心丸”。

  银祥集团董事长陈福祥:去年习总书记对于实体经济扶持的政策,厦门做得比较好的、速度比较快的,就是一个“过桥资金”,现在我这个企业已经享受到这个资金的帮助。有时候手续办不到一天就能完成,速度很快,明显实体经济发展势头越来越好。

  近日,不少厦门民企陆续发布2018年业绩,数据显示,去年厦门市制造业和医疗产业的民企代表企业成绩可圈可点,努力引领产业发展新趋势。国内按摩椅龙头企业——奥佳华去年的业务持续向上,按摩椅销售额突破20亿元人民币,同比增长超50%。国内市场销售额同比增长约70%,而国际市场中,韩国市场销售额同比增长约160%。去年底,企业还推出AI新品,创新科技提升产品质量。同样在去年,医药行业的民营企业艾德生物牢牢把握肿瘤精准医疗伴随诊断市场快速发展的契机,持续不断地推进技术创新和新产品上市,公司营业总收入达到4.39亿元,比上年同期增长32.89%。

  随着全国两会的到来,民营企业家们表示,眼下民营经济正迎来新的发展机遇,就像市场里的一棵棵‘小树苗’,最大的期盼就是有更多扶持政策、更好的营商环境、更公平的竞争氛围、更有效的金融支持,有了这些‘阳光雨露’,民营企业就能茁壮成长,民营经济的春天值得期待。

1

  银祥集团董事长陈福祥:我们有一个诉求,能不能把扶持实体经济更细化一些,把实体经济流动资金扩大一点。流动资金足,我相信,民营企业会做得很好。

  民营企业莱尔斯特长期专注于门窗幕墙领域的发展,这些年通过加快技术创新步伐,企业已逐渐由传统制造向高新技术转型升级,产品的科技含量越来越高。像企业研发的这款新产品碲化镉薄膜,安装在窗户上,就能将太阳光转化为电能,供居民生活使用,而在门窗上安装一个芯片感应器,利用物联网技术,就可以解决雨天忘记关窗户的烦恼。据了解,目前莱尔斯特已经拥有了66项新能源领域发明专利和30多项门窗幕墙领域的专利。企业负责人建议,如果能利用专利质押融资,能进一步鼓励民营企业开展技术创新,促进民营企业的发展。现在全国已有部分城市在试点知识产权质押融资,希望能进一步加大试点的力度。

1

  莱尔斯特(厦门)股份公司总裁 廖志南:按照去年习近平总书记和李克强总理,对民营企业的呼吁当中和支持力度当中,我相信这一次的全国两会,绝对会(把支持民营企业)放重头戏。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 民营企业家 改革潮头 好政策

860010-1158020500