春季大雾天频发 本周厦门将持续降雨 2019年03月04日

channelId 1 1 2 7fa9cb9f617e4685a201d140dacfcba6
联播
视频简介

春季大雾天频发 本周厦门将持续降雨

  今天(4日)上午,一场大雾笼罩了我市,短时的大雾天气造成厦金航线短暂停航。而最近这段时间,像这样的大雾天经常会出现,那么,大雾出现的原因是什么?接下来我市的天气情况又将如何?详细来了解一下。

  雾锁鹭岛 上午厦金航线短暂停航

  随着大雾的降临,海上能见度不足,上午7点30分,厦金航线停航。这样的天气持续了45分钟左右,随着天气情况好转,上午8点15分,厦金航线恢复正常。码头工作人员介绍说,上午的短暂停航造成两个航班延后,一个航班取消。

  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理 吴金狮:影响不大,九点半的船全部把他们都接走了,所以旅客没有滞留的现象。

  工作人员提醒说,根据以往的经验,每年春季我市经常会出现大雾天气,所以旅客在出行前要随时关注天气,以免影响行程。

1

  春季大雾天频发 本周厦门将持续降雨

  记者从市气象台了解到,今天出现的大雾是由于昨天降雨过后,空气湿度比较高,加上夜间降温后冷空气遇到较暖的海面,在冷暖交汇下才造成沿海出现大雾。

  市气象台副台长 张玲:春季是大雾频发的季节,因为一个是水汽比较充沛。另外一个是冷暖气流交汇 冷空气影响比较频繁,因此春季雾气会比较明显一些。

  市气象台预计,从明天开始到本月10日,我市主要以持续的降水天气为主,其中从6日到9日这四天里,基本每天都会有中雨到局部大雨的天气,到10号降水才会逐渐减弱。

1

  市气象台副台长 张玲:可能会伴有一些雨雾天气,另外本周多关注降水时伴随的短时强降水、雷电,还有短时大风等对流天气,多雨寡照,对农业生产有不利影响。还有本周持续降水造成土壤饱和度会比较高,也有可能有一定地质灾害的风险。

  另外,预计本月7日到8日也就是周四、周五这两天,由于降水外加冷空气的影响,我市可能会有明显降温,最低气温会到9到10摄氏度,高海拔山区可能会更低。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 春季 大雾天 厦门 降雨 大雾

860010-1158020500