集美首批四个路段停车位统一收费:私占停车位少了 停车秩序改善 2019年03月04日

channelId 1 1 2 f538f79830db445e99b00afea3eefad3
联播
视频简介

集美首批四个路段停车位统一收费:私占停车位少了 停车秩序改善

  为了缓解城区停车压力,集美区将全面对路面停车位及公共停车场进行规范与管理。从本月1日开始,集辖区内的集源路、印斗路、杏东路和光华路,这四个路段成为首批运营路段,那么这些路段开始推行统一管理和收费后,停车秩序是否有发生变化呢?

  光华路是集美区首批推行统一管理收费的四个路段之一,道路两侧一共施划了156个路面停车位,在路边每隔一段距离,就设置有一块醒目的停车收费牌,上面明确表明,这里是按道路停车泊位二类标准收费,第一个小时5元,以后每半小时加3元,24小时最高收费20元,晚上9点到次日清晨7点半为免费停车时段。

  现场的收费员说,这条路周边有许多工厂、企业,以前由于没人管理,停车位一直属于“放养”状态,乱停车现场十分突出,甚至还有许多“僵尸车”,前段时间,相关部门对占用路边停车位的行为,进行了清理整治,现在道路停车秩序规范了很多。

  停车收费管理员:以前那个拖拉机也可以啊,那个破摩托车都可以停在一个位置上面啊。现在大部分都清掉了,这几天像那个僵尸车,报上来它就拉走了,对啊,现在有车子过来,只要肯交那个几块钱都有车位停啊。

  采访中记者发现,虽然路边还有不少空置的停车位,一些车主却不愿意把车停进来,而是直接把车停在消防通道口,甚至还有一些车主把车直接停在了一旁的主车道上。

  货车司机:我是刚走到这,然后停一下(靠里面停不是更好一些,里面有位置)等下要走啊。

  停车收费管理员:很多还不清楚不认识,有的一停下来,他说我马上开走。

  随后记者又来到了杏东路,这里一共有292个停车位,是四个规范停车路段中,停车位最多的一个。一些车主说,由于这里附近商铺众多,以前停车位没人管,私自占用停车位的现象十分突出,摩托车、电动车都被用来占车位,而从3月1日开始统一管理后,这里的乱停车状况明显改善。

  车主:收费这个很正常啦(以前是不是有很多私家车占位置的现象)摩托车、电瓶车占位置,太多了(这条路上就比较少了是不是)基本上没看到,这样子会更好一点。

  停车收费管理员:大部分都是理解的,好多了。车辆比较有秩序。

  据了解,目前,集美全区共有71条道路施划有停车位,停车位数共计6517个,其中城区已施划临时停车位的道路共37条,车位数4238个。相关部门表示,对路面停车位和公共停车场进行规范管理,能够盘活这些停车位,真正达到“优化交通,服务群众”目的。未来集美区计划以点带面,逐步将城区内主次干道都纳入统一运营管理。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 集美 首批 四个路段 停车位 统一收费

860010-1158020500