海沧东孚发现马銮西港古渡口遗址:堤坝闸门码头有迹可循 展现古厦门海洋文化址 2019年03月04日

channelId 1 1 2 aad598ade73b4977913d110cb619d7e5
联播
视频简介

海沧东孚发现马銮西港古渡口遗址:堤坝闸门码头有迹可循 展现古厦门海洋文化址

  早年间,海沧一带的宗族先民要下南洋求生,都得先从马銮西港上船,再辗转到厦门港换乘大船出海,近期,在海沧东孚贞岱村就发现了这个曾经作为古时海运中转点的马銮西港古渡口遗址,经过考古专家实地调研,初步判定这是明朝时期修建的,是目前厦门地区内少有的、保存较为完整的古渡口遗址。

  海沧区东孚街道贞岱村台胞社区主任助理 苏子睿:经过的时候,看到这里石块排列又不太一般;然后我们走进来,就看到附近的居民,从他口中的得知,这其实是一个很有年代,当时的古桥。

  这座“古桥”是2018年8月,苏子睿和同事在贞岱村与东瑶村交界处做乡土调研时发现的。而在海沧区相关的文物资料里也有这座“古桥”的记载。去年年底,海沧区政府邀请考古专家再次进行实地调研,发现它不单纯是一座“桥”,还兼顾闸门的功能,除了有尖首舟形的桥墩外,桥下石壁上都还可以看到闸门插槽的凹痕。结合周边环境来判断,研考古专家认为这里应该是古时修建的堤坝。

  厦门市博物馆考古部研究员郑东:(堤坝长)有300多米,这个堤坝一边是马銮湾,一边是内陆,这样子围起来就形成里面的一座农田。高度有大概3米到4米,宽度也有4、5米,它这个外面是用花岗岩条石砌起来,里面是用三合土。它这个堤坝建起来,为了让溪流流到海里面去,建了一个闸门。

  而就在堤坝主闸门内侧约50米远的地方,考古专家还发现了一个较小的护坝,护坝同样也有一个一墩双孔的出水小闸门,用来保护堤坝免受洪水直接冲击,同时还有排洪储水、引水灌概农田的作用。

  厦门市博物馆考古部研究员郑东:它要蓄水,就是把闸门放下去,水蓄起来;如果是洪灾的时候,水太大会把外面冲垮,但平时它又能储水,关起来。吐过旱灾它把水储存起来,这笔那灌溉农田,所以它起到保护作用。

  根据历史考证,宋代以来这里都隶属于同安县,结合康熙年间的《大同志》和民国时期《同安县志》,专家推测,这个位置很有可能就是两书中提到的“下尾塘”和“上埭石埭”,为明代闽南先民建造,此外,在堤坝西侧30米处,至今依然存留有石阶,专家推测这是一个由码头和堤坝组成的古渡口,很可能就是曾经的马銮湾西港遗址,但其中不少细节仍有待详细考证。

  厦门市博物馆考古部研究员 郑东:厦门以前沿海开发,(古渡口)保留下来的非常少,可以说是仅存的,第二这个地方。实际上也是海洋文化的这样一个遗址,它的内涵、保留的稀缺性,古遗址我们应该就地保护。

  海沧区东孚街道贞岱村台胞社区主任助理 苏子睿:区里已经规划,这边是要做成一个公园,自然就会完整的把遗址保留下来,尽可能保留它原来最完整的面貌。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 海沧 东孚 马銮西港 古渡口 遗址

860010-1158020500