深化分调裁机制改革 让司法更高效便民 2019年03月04日

channelId 1 1 2 cbd9c5e696b04e6d87a583838df78443
联播
视频简介

深化分调裁机制改革 让司法更高效便民

  诉前分流、委托调解、法院调解再到速裁,这就是集美法院实行的“分调裁”机制。今年2月份,集美法院在全市率先建立了分调裁中心,并通过案件快速处理平台和要素式智能审判平台,进一步提升了审判的智能性和效率性。

  法官询问原告代理律师:物业服务费缴纳的日期,物业服务费缴纳的日期应于每季首月15日前缴纳当季的物业管理费,在下季首日及以后缴纳的,视为逾期缴纳。

  在集美法院第六法庭,一场物业公司向业主追讨物业管理费的官司正在开庭。法官根据庭前自动生成的要素式庭审笔录,正在逐项询问原告。据介绍,这种审案方式,主要得益于集美法院在全国率先推出的要素式智能审判平台。根据当事人庭前提交的信息表和案件类型,这个平台会自动生成要素式庭审笔录,法官可以根据预设的审理要素进行审理,当庭或者庭后一键生成判决书。约20分钟后,这起追讨物业费的官司就结案了。

  集美法院分调裁中心法官 许明茹:像我今天开的物业的案件,总共有两三百件,那我们可以达到开完庭之后一键生成判决、高效一点。

  据介绍,去年一年,集美法院通过分流、调解、速裁的“分调裁”机制,总共结案4318件,分流了73.86%的民商事案件。在此基础上。今年2月,集美法院又在全市率先建立了分调裁中心,并将继续通过科学分流、多元化解、简案快审等方式,快速化解民商事纠纷。

  集美法院分调裁中心主任 詹锦林:分流有两种分流,一种就是说最好不要进入诉讼渠道,分流在诉讼之外,这是第一种分流;那到了我们法院之后就是第二次的分流,那就是繁简分流,那我们分调裁中心主要处理就是这些快审的案件,我们总的目的就是快速化解纠纷。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 深化 分调裁 机制改革 司法 高效 便民

860010-1158020500