厦门今天至周日连阴雨来袭 气温大幅跌落

发布时间:2019年03月05日 08:57 | 来源:厦门日报


昨日天气晴朗,夕阳照在放学回家的小朋友脸上。

昨日天气晴朗,夕阳照在放学回家的小朋友脸上。

  昨日(4日),偏西气流掌控厦门,云层仍多,但有了日头公的抚慰,春寒消退,天气变得舒适宜人。这一周以阳光开头,接下来,我们很长一段时间内将难见日头公的身影。气象部门预测,今天起,冷暖空气交汇形成的降雨带将持续在我市上空徘徊,连阴雨天气将一直持续到10日白天前后。其间,我们将连续被中雨“浇灌”,一些地方还会倾下大雨。在雨水和冷空气的双重打压下,气温也会大幅跌落,厦门人还要忍受春寒料峭的煎熬。

  由于湿度大风力小,昨日夜晨,厦门又出现了大雾天气。白天,在阳光的烘烤下,市气象台本站的最高气温蹿到了19.5℃,与前天持平。

  今天凌晨,弱冷空气南下,与暖湿气流再度展开交战,我市转为阴有阵雨或雷阵雨的天气,局部地区还可能有大雨。气温回落,昼夜温差减小,岛内最高气温在16℃上下,夜晨最低气温在14℃左右。

  明后天,雨势进一步增强,全市可普降中雨,局部地区有大雨,气温会继续下探,岛内夜晨最低气温可降至10℃。

  为啥出现连阴雨

  厦门老话说“风寒雨落正二月”,阴冷潮湿的天气在鹭岛的春季并不鲜见。这时暖湿气流势力逐渐增强,力图在大气舞台上崭露头角,而强冷空气余威犹在,实力不逊于严冬之时,冷暖交汇便酿出阴沉寒冷天气,一旦形成对峙局面,就会带来连阴雨天气。1983年春厦门还有过连续22天降雨的纪录。所以未来几天出现冷雨缠绵的天气倒也并不稀奇。

  厦门天气

  今天

  14℃~16℃

  白天:阴天有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  夜间:阴天有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  风向:东北风3~4级减弱到2~3级

  湿度:70%~95%

  明天

  10℃~19℃

  全天:阴天有中雨

  风向:东北风2~3级增强到3~4级

  后天

  10℃~16℃

  全天:阴天有中雨,局部地区有大雨

  风向:东北风2~3级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州 大雨转中雨 11℃~14℃

  宁德 小雨转小雨 10℃~14℃

  莆田 中雨 12℃~15℃

  泉州 中雨 12℃~15℃

  漳州 小雨转中雨 14℃~17℃

  龙岩 中雨 13℃~17℃

  三明 暴雨转小雨 11℃~14℃

  南平 大雨转小雨 11℃~13℃

  数据来源:中国天气网

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP