清水落地变“红水”,咋回事?着色粉末惹的祸 未造成污染

发布时间:2019年03月05日 08:51 | 来源:厦门日报


村民房屋的台阶上出现了这样的“红水”。

村民房屋的台阶上出现了这样的“红水”。

  ■ 高速路过境车辆撒漏的粉末,飘到附近村庄,目前已被清理

  ■ 化工专业人员称该粉末用于纸张化妆品的着色,对人无危害

  和往常无异的村庄,突然出现一种怪现象——晶莹透亮的水往地上一倒,竟成了红彤彤的水。发生在翔安区内厝镇新垵村的这件事是怎么回事?

  昨日(4日),记者多方打听了解到,原来是从隔壁村南安水头镇劳光村飘来的粉末导致的。经调查,粉末对人体无害,也未有饮用水源受污染。目前,现场清理工作已完成。

  怪事  清水遇地面立刻变红色

  “我们村发生了一件怪事。”3月2日,家住翔安区内厝镇新垵村小盈的蔡先生拨打本报热线968820称,3月1日晚上六七点,村民陆续发现,只要一往地上倒水,清水就变成了“红水”。“非常红,整个村都是这样,不知道是咋回事。”

  从蔡先生发来的多个村民拍摄的视频可以看到:毫无异样的普通路面、门前地板,在清水泼下后,就会出现红色的水迹。有的村民甚至进行了试验,不只是地面,连车上、台阶上也都出现了这样的怪现象。“清澈的水往地上一倒,就成了红彤彤的水。”有的村民在家里拖地板也是如此,湿漉漉的拖把经过之处,立马就会出现红色水迹。

  如此异常的情况,引来村民的热议和惊慌。有的村民怀疑土地受到了污染。更令村民疑惑的是,与新垵村交界的南安水头镇劳光村也出现了类似情况。“他们的情况比我们的严重,出现怪现象的面积比我们的还大。”

  缘由  高速路上车辆撒漏粉末飘至附近

  很快,这件事由村里上报到镇里。“当晚7点多,我们接到村里汇报,立马上报到区里。”据内厝镇值班领导介绍,当晚,他们便与区环保局的工作人员一行五人赶到现场,调查了解情况。经现场排查,当地未发现污染源。

  经初步调查,该物质是一种粉末,由隔壁村南安水头镇劳光村飘来。随后,他们从南安方面了解到,该物质是由高速路上的过境车辆撒漏而至。后续车辆经过时造成扬尘,该物质飘落到了高速桥下附近区域,即南安劳光村和翔安新垵村一带。

  “劳光村还发现了若干包这样的粉末。”该值班领导说,经南安环保部门现场采样及送检查明,该粉末不含铬等重金属成分。据相关化工专业人员介绍,该物质为碱性玫瑰精。碱性玫瑰精是红紫色粉末或绿色晶体,易溶于水成玫瑰红色溶液,主要用于佛香、纸张和化妆品的着色,也用于制色淀和染蚕丝。该物质可直接接触皮肤,不会对人体造成危害。

  处置  水源未受污染 已安排人员清理

  “这种粉末在夜间几乎看不见。”蔡先生说,在阳光照射下,才隐约看清这种红紫色的粉末。

  据悉,当晚,南安的环保部门还对附近的水井进行采样,并送至水头镇自来水公司实验室进行饮用水水质检测。经检测,各采样点水样水质均符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),未发现有饮用水源受到污染的情况。

  “当晚11点,确认粉末对人体无害后,我们才离开。”该值班领导介绍,次日,村委会便组织安排人员进行清理,并叫来一部水车冲洗。3日,加之雨水冲刷,现场清理工作已完成。“现在没事了。”昨日,记者再次电话联系时,蔡先生说,村民得知情况后都松了一口气。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1