12条线路214辆公交车656名安保员 全部调整到位!

发布时间:2019年03月05日 09:22 | 来源:厦门日报


  12条公交线路配备安保员

  今年2月1日起,覆盖岛内主要干道的12条线路214辆公交车上,由公交集团配备、用于强化公共交通安保工作的656名安保员全部调整到位、进行跟车。那么,这些安保员日常是如何开展跟车服务?昨日(4日),记者走访了配备安保员的部分线路。

  现场走访

  守护公交安全

  检查车厢帮扶老人

  昨日上午10时,在建兴路站,一辆88路公交车缓缓进站,记者看到一位白发苍苍的老人准备上车。老人腿脚不便,手里提着东西显得较为吃力。这时,身穿深蓝色制服的安保员周林娜连忙下车将老人搀扶上车,并叮嘱老人多留神。上车后,周林娜帮老人刷了老年卡,并让老人在座位上坐好,才回到车头继续引导上车市民。对于老人的连声道谢,周林娜笑着回答:“这是我应该做的。”

  等到车辆到达终点站时,周林娜才得空休息一会儿。她告诉记者,今年2月1日起,她开始担任88路车的安保员。每天的工作时间是7小时,分早中班,早班是7时到14时,中班是14时到21时。她所跟的88路车线路较长、所经站点多,因此遇到的事情也较多。日常跟车中,她负责车厢安保,如果遇到突发事件,要妥善处置、疏散乘客、及时报警、确保乘客安全等。同时,还负责车厢疏导,帮助提重物的乘客拿物品;遇到老弱病残等特需乘客上下车,搀上扶下,引导让座等。当车辆到达终点站时,负责巡查车厢内有无遗留物品。“相比之前只在站点服务,现在与乘客的互动和接触更多了,也让我在工作上更谨慎、更细心,因为我所做的每一件事都关系到乘客和公交车的安全。”

  强化服务

  上月起配备范围扩大

  让乘客更安全更舒心

  为了让市民乘坐公交车更安全、更舒心,2015年6月起,公交集团在22路、30路两条线路试点配备安保员。今年2月1日起,配备范围进一步扩大,公交集团将配备的、用于强化公共交通安保工作的656名安保员全部调整到覆盖岛内主要干道上的12条线路214辆公交车上进行跟车。“除了原有的22路和30路,1路、86路、8路、24路、37路、80路、88路、97路、105路、133路这10条线路均配有安保员。”公交安保二大队二中队中队长邵磊介绍。

  据悉,这12条线路配备的安保员均经过专业素质培训,采取一周休一天、早中班两种班制,保证一人一车,主要负责车辆专业安检(是否携带违禁物品,例如易燃易爆物品、管制刀具等)、保证车厢乘客安全、协助司机为市民乘客提供相应的服务等多项工作。“安保员的上岗,能更好地服务全车厢每一位乘客,让司机的精力更专注于平稳驾驶,保障车辆运营安全。”邵磊说。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP