外籍人士若属“居民纳税人” 可享专项附加扣除优惠

发布时间:2019年03月05日 09:01 | 来源:厦门日报


  在厦门一家企业工作的外籍人士Amy最近发现,公司同事都在兴高采烈地注册个税App,通过报送专项附加扣除信息享受个税减负红利,她感到很是羡慕。“作为外籍人员,我能否享受专项附加扣除呢?”

  对此,市税务局工作人员解释说,外籍人士能否享受个税专项附加扣除,取决于其是否为“居民纳税人”。如果是居民纳税人,就可以在年度汇算清缴时享受6个专项附加扣除政策。

  什么是居民纳税人呢?据介绍,按照新个税法规定,判断外籍人士是否为居民纳税人,主要看其本人是否在中国境内居住满183天:如果居住满183天,则是居民纳税人,和国内居民一样纳税;如果未居住满183天,是非居民纳税人,则需要按非居民纳税人每月缴税。

  居民和非居民,在纳税义务上有所区别:居民个人,从中国境内和境外取得的所得,须缴纳个人所得税;非居民个人,从中国境内取得的所得,须缴纳个人所得税。如果外籍个人是符合条件的居民纳税人,如何注册个税APP,并采集6个专项附加扣除信息?税务人员表示,外籍个人可到我市任一办税服务大厅,经办税人员验证人证一致后,登记个人证件信息;办税人员会向其派发注册码,只需在个税APP上选择用“大厅注册码”注册,输入注册码、证件类型、证件号码和姓名等信息,验证通过后,填写账号和手机号码,短信验证通过后即可完成注册,之后就能填写专项附加扣除信息。需要提醒的是,注册码有效期为7天,遗失可再次申请。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP