十三届全国人大二次会议开幕:民生“大礼包” 引厦门市民热烈期盼 2019年03月05日

channelId 1 1 2 d97ff6054fbf4f2e90d286331da840e2
联播
视频简介

十三届全国人大二次会议开幕:民生“大礼包” 引厦门市民热烈期盼

  今天(5日)上午,十三届全国人大二次会议在北京开幕。我市干部群众高度关注今年的政府工作报告,期盼报告中提出的2019年各项工作,尤其是保障和改善民生举措尽快落到实处。

  厦门卫视记者 李晓萍:十三届全国人大二次会议今天开幕,近3000名全国人大代表肩负人民重托汇聚北京,共商新时代改革发展大计。代表们聚焦国家发展,聚焦民生议题,履行职责,不负新时代。

  全国人大代表 王尚典:我是一名基层一线的技术工人,我非常关注国家对技能人才、高级人才的政策和包括持续推进一些方面的内容。

  全国人大代表 马空:我的建议主要是针对学前教育这块的,推进乡村农村学前教育这块加大力度。

  十三届全国人大二次会议开幕

  上午9时,十三届全国人大二次会议开幕,习近平等党和国家领导人出席,李克强总理做政府工作报告。在回顾2018年工作时,报告说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。关于今年工作,报告提出,要突出重点、把握关键,扎实做好十项工作。包括继续创新和完善宏观调控,确保经济运行在合理区间,加快发展社会事业,更好保障和改善民生等。

  民生“大礼包” 引厦门市民热烈期盼

  把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销、两年内基本取消全国高速公路省界收费站、移动网络流量平均资费再降低20%以上……在收看开幕直播时,听到报告里提出了许多具体又有温度的民生举措,湖里东荣社区老年读报队的成员们都十分高兴。不少人还现场拿出了纸和笔,认认真真一条条地记录了下来。在这些被记录下的文字里,也承载着大家对美好生活的期待。

  湖里东荣社区居民 蔡德昌:李克强总理在讲到关注民生的问题上有讲到城乡老旧小区居民电梯的问题,我们很期待这个能普及开来,因为这个确实是惠民的。特别是关注到老人、病人、残疾人这部分弱势群体,因此我期待这部分工作应该加强。

  湖里东荣社区居民 张秀娟:重大疾病、高血压、心脏病、心血管病这些都威胁到我们老年如果这块(政策)能落地,那对我们这些老年人有糖尿病、有高血压的这些患者来说那就是大大的改善。

  湖里东荣社区居民 黄宝治:我希望我们的政府有更大力度来传播传统文化,也希望有更多的人来做这项工作。

  湖里东荣社区党委书记 江根文:像医疗这块的,还有就是为老服务这块的,还有就是民生保障这些都是跟我们基层息息相关的。我还是想借用我们习总书记的一句话叫作 撸起袖子加油干,把我们的好政策惠及到每一位居民当中。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 十三届 全国人大 二次会议 开幕 民生 大礼包 厦门市民 热烈期盼

860010-1158020500