厦门市第77例造血干细胞捐献完成:捐献者小吴向7岁女孩伸援手 2019年03月05日

channelId 1 1 2 e417a5ceb5674e2ebb77ea9ed6db5281
联播
视频简介

厦门市第77例造血干细胞捐献完成:捐献者小吴向7岁女孩伸援手

  志愿服务需要社会各界共同来添砖加瓦,才能越做越好。今天(5日)上午,捐献者小吴就在第一医院完成了一次造血干细胞捐献,用于帮助一位广西的7岁患病女孩,他也成为了我市第77例造血干细胞捐献者。

  上午八点多,在厦门大学附属第一医院,捐献者小吴正式开始接受造血干细胞的采集。今年30岁的小吴来自泉州,在厦门经营着自己的母婴用品公司。2013年,他自愿加入中华骨髓库,成为了一名造血干细胞捐献者。去年,他被通知与广西的一位血液病患者初配型成功。

  造血干细胞捐献者 小吴:没有顾虑那么多,能挽救一个生命,然后算是做点好事,所以就同意了这个事情。能救一个人不容易,能活着,有个人因为你而活下去,这个感觉也挺好的。

  据了解,此次的受捐者是一位来自广西的7岁小女孩,因为这场生命的接力让这位远在千里之外“素昧平生”的小姑娘成为了与小吴“血脉相连”的人。

  造血干细胞捐献者 小吴:感觉好像有了血缘关系那种感觉,很奇妙。如果她能康复是最好的,有个比较好的童年,不用老是在病房里面待。

  在病房内,小吴的爱人,姑姑,姐姐都在一旁进行陪护,而当她们把小吴正在进行造血干细胞捐献的视频发在微信家庭群后,全家人都在为小吴的善举点赞。

  小吴的姑姑:我们也为他骄傲,小孩子自己能有这份心,能挽救一条生命,让小生命能继续延长,这是一件很好的事。

  经过大约三个多小时的采集,小吴成功捐献了198ml的造血干细胞悬浮液,完成了我市第77例,也是今年的第二例造血干细胞的捐献。在小吴的捐献过程中,还有一些人也在忙里忙外,他们就是厦门红十字会造血干细胞捐献志愿服务队的志愿者们。据了解,目前在厦门有20多名这样的志愿者,他们来自各行各业,年龄最大的78岁,每一次造血干细胞的捐献采集工作也离不开他们的默默付出。

  厦门红十字会造血干细胞捐献志愿服务队队长 黄丽华:这整个(捐献)过程要五六天,每一天就安排一个人(志愿者)来护理,全程跟踪,所以我们来护理的这一天,每个人都要十二到十三个小时。他们那种爱心勇气担当,让我经常受感动。

  据中华骨髓库最新数据,截至今年2月28号,中华骨髓库在库志愿者已经达到两百六十八万,捐献造血干细胞8068例。而在厦门,中华骨髓库的在库志愿者达到了35195人。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门市 第77例 造血干细胞 捐献 完成 小吴 7岁女孩

860010-1158020500