3月6日厦门市空气质量预报 2019年03月05日

channelId 1 1 2 2f0b98d4d3b94be3a305f9f705c50387
视频简介

3月6日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(5日)评价空气质量的各项指标都达到优级标准。到了晚上7点,厦门市空气质量指数是33,空气质量为优。

  【绿色小常识——昆虫减少会怎么样】

  提起昆虫,大多人或许想到的是,路边草地上爬来爬去的蚂蚁,家中偶尔出没的蟑螂,以及夏日的蝉等,但最近一篇有关昆虫的报道,全球昆虫正面临灭绝危机,将于一个世纪内完全灭绝。

  报告称,昆虫的灭绝速度是哺乳类动物的8倍,其中蝴蝶、飞蛾及蜜蜂的减幅最大。超过40%昆虫品种的数量正在下降,约1 3品种更处于濒危状况,仅德国自然保护区的飞虫数量就减少了76%。根据昆虫学家的大数据模型,整个自然界昆虫总数,以每年2.5%的幅度持续减少,大约一个世纪的时间,昆虫在自然界中就绝种了。没有昆虫,我们可能面临饿死的风险,昆虫的一大作用就是授粉,85%的被子植物,都需要昆虫来授粉,像小麦、玉米、稻谷、水果蔬菜也都会大量减产,土壤将处于板结状态,不再适合农作物生长。很大一部分鸟类和哺乳动物,也将随之灭绝,即便不直接以昆虫为食物,也可能因为缺乏植物类食物,而间接死亡。另外,昆虫通过取食植物,转化为其他物质后,再返还给大自然,比如动植物尸体和排泄物的分解,昆虫灭绝了,可能会出现动物尸体堆积如山的现象。我们的丝绸,也将不再存在。其实,98%的昆虫都是无害的,美洲已知的85000种昆虫里,需要防治的昆虫仅为1425种,占1.17%,我国已知的5万种昆虫里,需要防治的也仅占1%左右。

  今天夜间到明天白天,大气扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为优到良,首要污染物为二氧化氮(NO2)。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 3月6日 厦门市 空气质量预报

860010-1158020500