厦门市居住证办理量超169万张 位居全省第一 2019年03月05日

channelId 1 1 2 c8dd85ada9bd438881db5be3e53ae4cf
联播
视频简介

厦门市居住证办理量超169万张 位居全省第一

  2016年12月1号起,厦门警方开始受理居住证申请,如今,我市实施居住证制度已经两年多了,那么,我市至今共办理了多少张居住证?哪个辖区办理的居住证数量最多?近日,市公安局通报了居住证办理的数据。

  2016年12月至2019年2月,厦门共办理居住证169万多张,在全省排名第一,占全省居住证总量的六成之多。其中,由于2016年12月才开始受理居住证申请,2016年仅办理了7张居住证,而2017年办理的数量迅速增加,共办理131万张居住证,2018年群众办证数量开始趋于平稳,共办理了34万张居住证,而今年年截至到2月份,共办理2万张居住证。居住证到期签注办理方面:2017年至2019年,分别为2万张、89万张、9万张。

  市公安局人口管理处流动人口管理科科长 郑鹭锋:接下来主要有两部分,一部分是新来的流动人口要申请办理居住证,还有一些是(居住证)到期了,还要办理签注,签注的量总体来说,到了一定的时期会比较大。

  在各公安分局办理的居住证中,湖里公安分局排行第一,为55万多张,其次为集美公安分局、思明公安分局,分别为34万多张,29万多张。警方介绍说,湖里区工厂和制造业比较多,拥有大量外来务工人员,因此办理居住证的数量最大。

  市公安局人口管理处流动人口管理科科长 郑鹭锋:还有一个是集美区,它是一个新的开发区,有新的产业园区、软件园区,这几年的发展,(流动人口)数量也在不断增多。

  据了解,居住证制度实施的两年多来,我市警方不断创新政务服务,陆续开通了“i厦门”和“e政务”的网上预约和自助申请居住证渠道,为外来人员办证提供便利。

  谢先生:我是上个月2月26号的时候,是在微信网上申请居住证,差不多也就一个星期就是已经拿到这个居住证了,速度的话,个人感觉还是相当方便。

  市公安局人口管理处流动人口管理科科长 郑鹭锋:不断优化我们服务的一些措施,提高办证的效率,让群众在家里、家门口,就可以办理好这个居住证。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门市 居住证 办理量 超169万张 全省第一

860010-1158020500