厦门义务交警队获评全国“最佳志愿服务组织”:温暖呵护上学路 用心守护斑马线 2019年03月05日

channelId 1 1 2 fc8d4e9aa311495d9734adf594db2c80
联播
视频简介

厦门义务交警队获评全国“最佳志愿服务组织”:温暖呵护上学路 用心守护斑马线

  在我们身边,有这样一支志愿服务队伍,自2015年5月成立以来,不论是在车水马龙的交通要道,还是在人流如织的旅游景点,我们常常可以看到他们的身影,他们就是在刚刚揭晓的全国2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单中,成功获评“最佳志愿服务组织”的厦门义务交警队。

  早上(5日)7点,蔡塘学校陆续迎来了到校的学生,人流中,一群身着“义务交警”制服的身影格外显眼。林坤池是其中的一员,从去年5月加入义务交警队以来,他每天都准时到岗,在校园门口参与疏导交通、维护秩序、护送孩子过斑马线。林坤池说,他的孩子也就读于蔡塘学校,成为义务交警,在服务他人的同时,也能让自己有所收获,还能以身作则为孩子树立榜样。

  厦门义务交警队队员 林坤池:之前年底蔡塘学校有给我们义务交警颁发奖状,说我们义务交警在学校门口保驾护航非常辛苦,给我们颁奖;也让我们带上小孩上去领奖,小孩子回到班级感觉个个都高兴极了。

  目前,我市共有35所学校在门口设立护学岗,这些志愿者的身影,让孩子们的上学路更加温暖。

  每到周末,厦门义务交警队队员石如兰都会和伙伴们一起,来到东渡邮轮中心疏导交通,为有需要的旅客提供帮助。石如兰说,旅游景点的协勤任务一般都在周末,需要牺牲一部分陪伴家人的时间,好在家人们都十分支持她,让她可以全身心地投入到志愿服务中。一位游客的笑脸,一句发自内心的肯定,都会让他们开心很久。作为第一批加入厦门义务交警队的队员,石如兰说,自己之所以能够一直坚持下来,是因为相信快乐会传递,正能量值得坚守。

  厦门义务交警队队员 石如兰:在很多时候能够帮助到别人,自己也会觉得快乐。因为我们自己有时候也会出去外面玩,平常也会有需要别人帮助的时候,我觉得这是一件很光荣、很自豪的事情。我们也是秉持着能够把这件正能量的事情坚持到底,不忘初心。

  除了数年如一日的坚持,厦门义务交警队的优质志愿服务,还得益于队员们的勤奋好学,大家积极将自己工作中的本领,运用到志愿服务当中。

  厦门义务交警队队员 李宗艺:我从事的是保险行业,所以在平时的协勤中,如果有碰到事故,我利用我的专业知识,包括在义务交警里学的简易事故处理的程序,很快地就帮助事故车解释、引导,从而加快道路交通疏散,才不会让道路交通瘫痪。

  记者从相关部门了解到,2018年全市义务交警队共发布志愿服务活动2.6万条,参与人数达4.5万人次,服务时长累计8.3万小时,平均每天出勤近百人次,全年人均出勤时长达41小时,并开展了数百场交通安全宣传活动。这一串串数字,来自于近2500位义务交警队队员的奉献。队员们说,这次获评“最佳志愿服务组织”,就像是为这支火热的队伍注入了强劲的燃料,希望能够让“义交精神”持续不断地熊熊燃烧。

  厦门义务交警队队员 董友毅:蛮激动的,这个也是我们所有义务交警队员的努力和付出,所以才能荣获这份殊荣(我会)坚持到底、一直干下去。

  厦门义务交警队队员 林道东:在接下去再接再厉,争取把厦门义务交警队发扬光大,做得更好些。

  厦门义务交警队队员 李宗艺:我相信会吸引更多人加入我们队伍,为社会奉献爱心、为厦门交通文明添砖加瓦、为厦门的建设奉献更多爱心。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 厦门 义务交警队 全国 最佳志愿服务组织 上学路 斑马线

860010-1158020500