义务交警叶拥军:守护孩子们的平安上学路 2019年03月05日

channelId 1 1 2 6dae75ef932944e0ae130d4917100f65
视频简介

义务交警叶拥军:守护孩子们的平安上学路

  今天是3月5号“学雷锋日”,虽然雷锋已经离开我们半个多世纪了,但“为人民服务”的精神,却始终在传承和发扬。在我们身边就有许多像雷锋一样的普通人,他们用自己的默默付出,让这座城市变得更加温暖。

  早上7点,义务交警叶拥军准点出现在前埔南区小学与大同中学前埔校区之间的这个路口,正值上学高峰,这个路口聚集了不少送孩子的车辆,以及徒步来的家长和学生,小小的路口一下子就变得拥挤起来。叶拥军和同伴们及时进行疏导指挥,车辆下停来后,让孩子先走,为了害怕孩子们过马路危险,他们还会跟着孩子们一起在这条短短的斑马线上来回穿梭。说起当义务交警,129路公交车驾驶员叶拥军说,自己是受到同事们的影响。

  129路公交车驾驶员 义务交警 叶拥军:(做义务交警做了多久)三年吧,早上的话我们时间都是一个小时,下午的话我们是两个小时,很多志愿者也都是经常到各个(地方),像车站啦或者是旅游景点啦做志愿,像这样子觉得说我们也获得了快乐吧。

  志愿服务一小时积10分,三年来,叶拥军从一名刚加入的志愿者,变成了服务积分榜上的第一名,15000多的积分,1500多个小时,他几乎牺牲掉了自己的所有休息时间来做志愿服务。

  前埔南区小学学生:这边的家长有时候会不注意,然后这些(义务)交警叔叔就会帮我们。

  前埔南区小学学生:每天会负责我们安全,(天天都看得到他们吗)会。

  129路公交车驾驶员 义务交警 叶拥军:来,小朋友来(每天做义务交警最大的获得感是什么),因为每天他们学生上学的时候,都能把他们安全送过斑马线,然后他们都能安安全全地到学校去,有时候会碰到小朋友,他会微笑地说叔叔好,心里就会特高兴。

  上午,在鼓浪屿上,鼓浪屿遗产保护志愿服务大队的志愿者也正冒着小雨,向游客介绍鼓浪屿申遗核心要素的历史信息、宣导文化遗产保护知识,并引导游客们文明游览。

  讲解现场:鼓浪屿它重点有53个申遗的核心要素,这边是最集中的地方,我背后的这个协和礼拜堂,1863年盖的。

  而在鼓浪屿的文物单位建筑内,同样也有志愿者们的身影,为确保文物建筑的本体安全,志愿们正在检查房屋内部的基础设施。

  文保单位巡查现场:这个房子的话,有几个要注意的,比如说平时的用火用电,要注意,平时选的这个光源,要选冷光源,避免灯光发热,有可能引起火灾隐患。

  像这样的志愿服务,不仅出现在今天的“学雷锋日”主题活动中,也成为了志愿者们日常生活的一部分,无论刮风下雨,每逢周三和周末,这些志愿者们都会准时上岗。据了解,从2016年3月至今,在鼓浪屿上,已经组织了873场这样的志愿活动,有13621名鼓浪屿居民和各界社会人士参与其中,服务时长达47258小时。

  如今,鼓浪屿遗产保护志愿服务范围进一步扩大,新增了遗产保护、旅游服务、文化服务等6内容,并在钢琴码头、三丘田游客中心等6个人流密集区域设置了志愿服务驿站。

  鼓浪屿遗产保护志愿服务大队大队长 陈亚进:申遗成功之后,我们面临助力申遗到遗产保护的转折,文明旅游劝导,让垃圾不落地,旅游讲解等等方面,我们通过平常的活动,把每年的365天都作为学雷锋日来进行,通过这这活动来提升自我价值,人生的飞跃。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 义务 交警 叶拥军 守护孩子们 平安上学路

860010-1158020500