四大困境制约志愿服务发展 各方努力让这座城更温暖 2019年03月05日

channelId 1 1 2 365787f593cb417a89a6ce29ab5de1ae
联播
视频简介

四大困境制约志愿服务发展 各方努力让这座城更温暖

  如今,已经有越来越多人参与到学雷锋志愿服务中。记者从市文明办了解到,目前,我市注册志愿者已超过70万人,注册志愿服务团体达到3886个、发布志愿服务项目超过2.1万个。虽然志愿服务在我市已经遍地开花,但对于一些志愿服务团体来说,要把志愿服务做好,并长期维持下去,却并不容易。

  厦门市曙光救援队成立于2014年,是我市一个专业的志愿服务团体,主要帮助群众或相关部门进行山地救援、水域打捞以及城市寻人等。目前,曙光救援队有相对专业的在编队员137名和服务志愿者690名。由于是纯公益性质的团体,对于曙光救援队来说,经费是个大问题。每次执行任务都会产生费用,这些费用基本是依靠社会各界的爱心捐助。

  厦门市曙光救援队队员 高剑巍:我们的费用是要感谢广大厦门市民的热心支持,主要是通过市民捐赠来的,之前更困难的时候主要是队委自筹资金来的,目前来讲我们经费的来源非常单一。

  相对单一的资金来源成为目前救援队发展的困境之一。和曙光救援队一样,目前我市不少志愿服务团体都遇到了经费不足、获取渠道单一的问题。另外,虽然我市注册志愿者已达70万人,但由于志愿服务是利用业余时间的特殊性,很多志愿者的参与度并不高,如果一些核心骨干人员的稳定性不能保障的话,整个团体就很难维持下去。

  市民政局社会组织管理局 姚远强:比如说一些像交通秩序维护,像这些,卫生清理,这样的一些志愿服务,就是说专业水平,包括技能水平不是很高,第四个问题就是说,我们现在志愿服务组织要考虑可持续发展的问题,我们不能说打一靶就跑,现在好多志愿服务组织经营不下去,做了一段时间以后,它就消失了,就销声匿迹了。

  经费紧张、核心骨干人员不稳定、服务专业化程度不高、可持续发展有待提升,这四个问题成为了目前制约我市志愿服务团体发展的瓶颈。市民政局社会组织管理局的工作人员告诉记者,目前我市相关部门对于志愿服务团体的发展也正在进行研究探讨中,比如,通过出台一些经费扶持政策、乘坐公共交通打折等优惠措施,提升志愿服务核心人员的获得感,通过核心人员来稳定团队发展。

  市民政局社会组织管理局 姚远强:从我们政府的角度,还可以对志愿服务组织出台一些经费的扶持政策,比如说我们可以对一些发展得比较好的,相对比较成熟的志愿服务组织,我们可以给予一些资助,当然这个需要去探讨,因为这个涉及到我们财政资金的使用的问题,这也是一个解决路径。

  工作人员介绍,合法登记的志愿服务团体属于社会组织,也有具备承接政府购买服务的资格,所以志愿服务团体可以与相关单位或企业合作,通过提供部分有偿专业服务来维持团体的可持续发展。团体提高自身的专业度、政府进行扶持、企业再来帮一把,在各方努力下,志愿服务才能更好更长久地发展下去。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 四大困境 制约 志愿服务 发展 各方努力 更温暖

860010-1158020500