【今日惊蛰】厦门迎降温降水 今明两日请市民注意保暖

发布时间:2019年03月06日 09:28 | 来源:厦门日报


有的行人忘记带伞,只好在雨中小跑。

有的行人忘记带伞,只好在雨中小跑。

连雨伞也遮不住瓢泼大雨,聪明的行人用塑料袋遮住了后背。

连雨伞也遮不住瓢泼大雨,聪明的行人用塑料袋遮住了后背。

  明后天,我市会出现大幅降温的天气过程,东北风也会变得格外强劲。

  昨天雨水如约而至,截至21时,全市普降大雨。今天是二十四节气中的第三个节气“惊蛰”,气象部门预测,降雨将一直持续到本周末,其间还会出现大幅降温。

  昨天8时许,降雨带自西向东进入我市,之后就没停下。这场降雨强度不强,雨量分布较均匀,展现了春雨的温柔。雨下得最大的地方在同安方特梦幻王国,截至昨天22时,累计雨量达到35.9毫米;岛内雨下得最大的地方在植物园,累计雨量为29.1毫米。在持续的降雨和冷空气的双重打压下,气温出现倒挂现象——白天比夜里还冷。市气象台本站最高气温出现在3时前后,仅为13.9℃;最低气温只有11.9℃,出现在13时前后。这样低的气温,再加上接近饱和的空气湿度,让厦门人普遍感觉阴冷。持续的雨水导致各地雨雾迷蒙,能见度很差,山区尤其严重。海沧的文圃山、蔡尖尾山,同安的白交祠村能见度最差时都只有30多米,达到了强浓雾的级别。

  专家介绍,这场降雨是冷暖空气联手酿出的。入春后,暖湿气流崛起,抬升气温,从海上输送来充沛水汽。但眼下冷空气余勇可贾,冷暖空气一旦交锋,就会形成锋面雨带,带来大范围雨水天气。

  如果冷暖空气实力相当,形成对峙局面,降雨就会没完没了,未来几天我们就要忍受连阴雨天气的煎熬。直到本周末,我市都将是普降中雨的天气,局部地区会有大雨。由于冷空气增兵南下,明后天还会大幅降温,东北风格外强劲。特别是明天,阴冷得厉害,岛内夜晨最低气温可能会跌到个位数,市民要注意及时添衣保暖。

  科普

  什么是连阴雨

  连阴雨,指的是连续3天至5天及以上的阴雨天气现象(中间可以有短暂的日照时间)。

  冬春季,当冷暖空气交汇形成的锋面雨带维持在江南到华南上空,就容易给厦门带来连阴雨天气,给农业生产和市民生活带来不利影响。2005年2月中旬到3月上旬,厦门就连续发生两次连阴雨天气过程,当时厦门的降温达到了寒潮标准和春寒标准,天气阴冷难耐。那次罕见的连续性低温阴雨过程造成了死苗、烂秧、农作物冻害以及鱼苗死亡等灾情。 

  民俗

  今日惊蛰宜吃梨

  今天是二十四节气中的第三个节气“惊蛰”。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏在地下的昆虫。“一响惊雷柳半黄,蝼蛄蠢动叫声狂,掘根穿洞虽堪虑,不误耕牛遍地忙”,描写的便是“惊蛰”节气。

  闽南民谚说“惊蛰无照火,寒到五月尾”,意思是说,惊蛰这一天如果是阴天、雨天,不见太阳,天气还会继续冷,气温回升缓慢。

  闽南民间素有惊蛰吃梨的习俗。专家说,这个习俗是有道理的。春回大地,乍暖还寒,气候时燥时潮,很容易使人口干舌燥、咳嗽。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,特别适合在这个时节食用。

  【厦门天气】

  今天

  13℃~20℃

  白天:阴天有中雨,局部地区有大雨

  夜间:阴天有中雨

  风向:东北风2~3级逐渐增强到4~5级、阵风7级

  湿度:80%~95%

  明天

  9℃~16℃

  全天:阴天有中雨转阵雨

  风向:东北风4~5级、阵风7级

  后天

  11℃~12℃

  全天:阴天有中雨,局部地区有大雨

  风向:东北风4~5级、阵风7级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP