高收益和流动性可兼得? “二手”理财产品成市场热点

发布时间:2019年03月06日 09:30 | 来源:厦门日报


  通常情况下,期限较短的银行理财产品收益较低,收益稍高的产品期限较长。投资者购买较长期限的产品,一旦急需用钱,便会遇到无法提前赎回的尴尬。

  “高收益”和“流动性”能否兼得?近日,记者走访厦门多家银行了解到,“二手”理财产品成理财市场热点,一些投资者把尚未到期的理财产品转让出来,提前变现。

  设置理财转让专区供投资者筛选

  理财转让的出现,兼顾了产品的流动性和收益率。“我刚在转让市场抢了一款理财产品,离到期不到200天,收益率4.5%,高于同期理财产品。”投资者林女士告诉记者,像收益率较高、持限却较短的理财产品,一上架很容易被“秒杀”。

  在某银行的理财转让专区里,记者看到各类正在转让的理财产品。这些转让的理财产品,收益率高低不等,到期日从几十天到五六百天不等,排在前列的理财产品年化收益率都在4%以上,甚至有年化收益率5%以上。投资者可根据自身的投资金额、期待的持有期限等进行筛选。

  为何转让产品的收益率能够达到5%?关键在于一些转让者“折价”出售。理财经理告诉记者,“客户都是急需用钱才会转让产品,折价转让成功的机会更大。受让者一方,也能得到更高收益。”这名理财经理还表示,也存在平价转让的情况,有的客户会自己联系下家,约定好价格。转让理财产品购买当天即可起息,许多高收益理财产品经常刚上架就被抢光。

  目前,“二手理财”市场渐热,浦发银行、兴业银行、招商银行等都推出了理财转让业务。投资者通过这些银行App的理财平台,就能找到相应的理财转让专区。

  线下线上均可转让 方式更加灵活

  据了解,目前银行理财产品转让通常有两种方式,一是投资者自行找到“特定受让人”或请理财经理协助发出信息,联系愿意受让该产品份额的客户,双方约定转让价格后前往银行网点办理定向转让;二是利用银行线上平台,如网银、手机银行、直销银行等进行转让,方式上更加灵活。

  投资者利用线上平台委托银行寻找“下家",系统根据价格优先、时间优先的原则自动撮合匹配;此外,投资者还可在线上平台设置一个确定的转让底价,受让人以竞价形式购买,价高者得。

  提醒

  转让理财产品

  也受门槛限制

  值得注意的是,并非所有用户都能购买转让产品,也会受到资金门槛和产品风险等级约束,例如,部分产品只针对银行高净值客户或风险等级与其相对应的客户。

  此外,投资者购买转让的银行理财产品时,要认真阅读产品说明书,了解产品的投资范围、风险等级、收益计算方法等。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP