保障基本医疗卫生服务引关注:多项医保惠民政策落地 2019年03月06日

channelId 1 1 2 6e6899104b754ad58d365796b23a4530
视频简介

保障基本医疗卫生服务引关注:多项医保惠民政策落地

  民生是大家关注的重点,今年的政府工作报告提出了许多更好保障和改善民生的务实举措。在医疗服务方面,报告就提出,要继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,加强基层医护人员培养,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量。厦门在这些方面是如何做的,对报告中提出的举措,市民有哪些期盼呢?

  多项医保惠民政策落地 减轻参保患者负担

  报告中提出,今年要继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平。在厦门,去年我市启动实施了新的《厦门市大病医疗保险办法》,整合了城镇职工和城乡居民大病医疗保险制度,提高了大病医疗保险的最高赔付限额,已经率先完成了报告中提出的60%的报销比例。此外,厦门严格执行福建省统一的基本医疗保险药品目录,将所有目录内的高血压、糖尿病等药品,纳入医保支付范围。

  市医保中心参保人待遇结算科科长 戴琳:今年我们将进一步按照国家和省医保局政策,将更多救急救命药纳入医保 减轻参保患者的医疗费用负担。

  做实分级诊疗和家庭医生签约 引导优质医疗资源下沉

  我市是全国率先开展分级诊疗和家庭医生签约服务的城市之一,截至去年底,我市家庭医生签约服务77.54万人,户籍人口签约覆盖率达33.61%,去年慢病门诊在基层的就诊比例超过了70%。禾山街道社区卫生服务中心目前就成立了40多个家庭医生签约服务团队,为2万多居民群众提供签约服务。

  禾山街道社区卫生服务中心副主任 邱清华:从2016年开始,我们就把我们中心的工作人员,全员式地来参与全部拿出来做,倾中心之力来做家签。我们基本上是一个临床医生带一个健康管理师,我们现在发展的就是一个大专科,每个人尽量的知识面,都要读懂读通做实做得更透。

  为了提高家庭医生的签约服务质量,去年,我市以信息化手段为支撑,建立了家签手机APP“厦门i健康”,实现家签服务与全市医院、专业公共卫生机构之间的互联互通。今年,我市将进一步做实做细家庭医生签约服务工作,做好重点人群签约服务,同时关注健康人群的签约获得感,努力为居民提供医防融合、综合连续的服务。

  市民期盼更多医疗民生举措落地

  在保障基本医疗卫生服务方面,今年的政府工作报告还提到,要加强重大疾病防治,做好常见慢性病防治,深化公立医院综合改革,促进社会办医,加快建立远程医疗服务体系等工作任务。我市不少市民表示,这些民生举措很有温度,大家也期盼医疗服务方面有更多提升。

  医务工作者 李槐:现在肿瘤的死亡率高,主要的原因是我们早期筛查得不够。从早期筛查来讲,现在我们国家主要是自费;从我作为医务工作者认为,我更希望政府拿出一部分钱,来使得普通百姓能参与到每年的体检当中,使得有些疾病能早期发现早期治疗。

  医务工作者 黄艳明:有一些药物,尤其是国外的一些新药,我觉得应该要加快审批、加大医保的覆盖力度,我觉得是对提高他们生活质量很大的一个举措。

  市民 刘女士:政府工作报告提到药品疫苗攸关生命安全,必须强化全程监管。作为一个孩子的妈妈,现在孩子还小,也是要经常接触疫苗。国家有监督这方面的觉得比较放心、觉得有保障。

  市民 董先生:总理的报告提出要加强常见慢性病的防治,(希望)能够早开发出一个更便捷的通道,让大家花很少的钱、很少的时间,达到慢病防治的治疗的目的。

  市民 曾先生:特别是个人的自付账户里面,比例有进一步的提高(政府)对我们民生的保障加大了力度,希望对医疗方面做得更好,人民的健康得到更好的保障。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 保障 基本医疗卫生服务 引关注 多项医保 惠民政策

860010-1158020500