惊蛰到春雷响 鹭岛本周难放晴 2019年03月06日

channelId 1 1 2 914d7295ead84e409a7d042369a5785d
联播
视频简介

惊蛰到春雷响 鹭岛本周难放晴

  今天(6日)是二十四节气当中的惊蛰。惊蛰指的是,春雷初响,惊醒了蛰伏在泥土中的昆虫。在这个时候,气温回升,雨水增多,雷电活动也变得频繁。事实上,这几天我市出现的降雨天气就是很好的体现。那么,近期,我市的天气状况又如何呢?

  从昨天上午8点截止到今天下午5点,受冷空气和偏南暖湿气流的共同影响,我市普遍出现了降雨天气,全市平均降雨量为39.2毫米,其中最大降雨量出现在集美区灌口镇达到48.6毫米。而像这样的阴雨天气将持续到本周末,要到下个星期,天气才会逐渐转晴。

  市气象台副台长 张玲:降水这个过程也是有断的,比如说昨天会比较大一些。今天6日和7日会有个阵雨天气,8日以后降水会再一次比较明显地加强。

  气象部门预测,从今天夜里开始,受冷空气影响,我市将出现降温大风天气,未来两天的平均气温会在12到14摄氏度之间。

  市气象台副台长 张玲:最低气温会在8日的清晨,我们预计的话市区的最低温会在8到10摄氏度,岛外地区是7到9摄氏度,靠山地区是4到6摄氏度,大家还是要注意防寒保暖。

  降温加上持续的降雨,不仅让人感觉阴冷,而且也很潮湿,市民家中晾晒的衣物都很难干。记者走访市场发现,为了应对潮湿,一些市民已经开始选购防潮烘干设备,像干衣机、除湿剂,以及一些价格便宜的防潮收纳商品都很受欢迎。

  市民:我觉得还是有必要,特别我们家有小孩子,所以我觉得每次甩干完衣服,烘个两个小时,基本上可以是说上身穿,还是有必要备一个。

  市民:及时拖地板啊,衣柜里面多放一些樟脑丸这样。

  SM沃尔玛店总经理 陈德仁:这周开始下雨,天气预报要下到星期天,那很多顾客的衣服都不会干,那他的需求就会旺盛,尤其是到这个周末,可能很多顾客都会突发来购买。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 惊蛰到 春雷响 鹭岛 本周 难放晴

860010-1158020500