世界青光眼日:青光眼容易漏诊和误诊 2019年03月06日

channelId 1 1 2 c96fd04c29064e9bb5300b3e3eac4e23
联播
视频简介

世界青光眼日:青光眼容易漏诊和误诊

  今天(6日)是世界青光眼日,记者了解到,青光眼不仅多发于老年人,随着电子设备的普及,年轻人的患病率也日益增多。医生建议,不要在暗室里长期使用电子产品,避免为青光眼埋下隐患。

  青光眼容易漏诊和误诊

  青光眼通常是指眼压升高,导致视野缺损及视神经损伤,使患者视力逐渐下降的眼病。据介绍,青光眼先兆期时会有疼痛感,但疼痛不剧烈,往往是在生气或在暗光下待的时间过长后感到眼睛隐隐疼痛。看灯光会有一个彩虹样的光圈,这是由于眼压增高后,眼内液体循环障碍引起角膜水肿,产生折光改变所致。但这些症状休息后可恢复,所以很多人并不在意,容易错过最佳治疗时机。此外,病人如果出现恶心、呕吐、头疼等症状,最好到医院眼科检查,排除患上青光眼的可能。

  北京中医药大学厦门医院眼科医师 钟瑞生:很多人都是因为恶心,呕吐去看别的科,去看消化科,因为他们呕吐,或者头痛去看脑科,最后查什么原因都查不出来,跑到我们眼科来看,一测眼压很高,30、40(千帕)、40、50(千帕)都有。

  厦门眼科中心青光眼专科主任医师 刘旭阳:提醒广大市民,比如说糖尿病,比方说有家族史,比方说间歇性进展的近视,这些都要应该到医院来检查,即使没有什么症状没有什么表现,特别是年龄偏大的都应该定期到医院来检查眼底检查眼压。 

  年轻人应避免用眼过度

  医生介绍,青光眼严重时容易致盲,近年来,越来越多年轻人开始患上这种眼科疾病。这是由于对手机的过度依赖。有些人哪怕是走路,也时常拿起手机看一下,这样会给眼睛造成沉重的负担,眼睛得不到休息,便会诱发青光眼。还有的人晚上关了灯还看手机,眼睛的血液流通受阻,长此以往,给青光眼埋下了隐患。

  北京中医药大学厦门医院眼科医师 钟瑞生:长时间在暗室,我们瞳孔持续在后缩,放大的状态,眼压就很容易升高,我们不建议长时间在暗室里面,看手机、看书、看电脑之类的电子产品。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 世界青光眼日 青光眼 漏诊 误诊

860010-1158020500