工人右眼受伤 谁是用工方引争议 2019年03月06日

channelId 1 1 2 d2b874f226504b4aa585e1474a5d30fd
联播
视频简介

工人右眼受伤 谁是用工方引争议

  工人在工地干活时意外弄残了右眼,在寻求工伤赔偿时,平时发工资的老板,却突然说不是雇主。这究竟是怎么回事呢?

  2017年11月21日,胡某在长平高速邦上项目施工,在锯木头时不慎被回弹的木块击中右眼,导致受伤住院治疗。

  胡某的代理律师:现在这只眼睛几乎是失明状态。

  目前,胡某还需要后续治疗。受伤后,胡某寻求工伤赔偿等,但却遇到了难题。胡某说,他每个月的工资由工地承包方——中交一公局厦门工程有限公司发放,他应该和工地的承包方存在劳动关系。但中交一公局厦门工程有限公司却说,胡某是分包方——福建盛世佳诚建筑劳务有限公司派遣到工地上班的,他们只是根据劳务公司出具的工资表代发工资。

  工地承包方代理律师:应当认定是福建盛世佳诚建筑劳务有限公司与被告胡某之间存在劳动关系,而与原告中交一公局厦门工程有限公司是没有关系的。

  中交一公局厦门工程公司说,因为担心分包方会拖欠工人工资,他们才代发工人工资。而且,胡某已经和劳务公司的负责人张某签订了《工伤事故赔偿协议书》,第一期的医疗费用也是张某支付的。但胡某一方,签订赔偿协议时,张某并没有提劳务派遣的事。

  胡某的代理律师:说得他是替中交公司垫付。

  去年11月,集美区劳动部门对这起劳动争议作出裁决,劳动部门确认在胡某受伤当天,胡某和工地承包方中交一公局厦门工程有限公司存在劳动关系。但工地的承包方不服这一裁定,就起诉到集美法院。目前,集美法院还在对这起劳动争议进行审理。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 工人 右眼 受伤 用工方 争议

860010-1158020500