手机证件不要放在一起 小心银行卡被盗刷

发布时间:2019年03月07日 09:42 | 来源:厦门日报


  一不留神,钱就不声不响地“溜”进了他人钱包——犯罪嫌疑人通过手机、身份证、银行卡等不同工具获取市民信息后,利用微信这一渠道获取不义之财。

  近期,莲前派出所强化民生案件侦破,连续破获盗刷银行卡案件,抓获两名犯罪嫌疑人。昨日(6日),莲前派出所组织通报两起案件,并针对此类情况,对市民作出提醒。

盗窃手机破解密码,将绑定在微信银行卡内的钱转走的盗窃犯罪嫌疑人何某航。图为其在洪文石村内伺机作案。(视频截图)

盗窃手机破解密码,将绑定在微信银行卡内的钱转走的盗窃犯罪嫌疑人何某航。图为其在洪文石村内伺机作案。(视频截图)

  案 例1

  理发店老板疏于财物保管

  员工微信绑定其银行卡转走4万

  信用卡就在身边,钱为何不翼而飞?2月10日,莲前派出所接到市民方先生的报警称,自己名下的三张信用卡在几日内被连续盗刷13笔,金额为41085元人民币。

  接到报案后,民警立即开展调查研判,迅速将目标锁定在犯罪嫌疑人许某辉身上,并于2月27日在会展南路将其成功抓获,当场缴获作案工具手机一台。原来,许某辉是方某理发店内的员工,两人已有十多年交情。平日里,许某辉、方先生和其他员工同住一个宿舍。“获知”方先生的信用卡被盗刷后,许某辉不仅没有露怯,反倒三不五时地嘘寒问暖,打听案件侦破情况。

  经审讯,许某辉交代,自己因赌博而欠下债务。看到方先生时常忙于工作,无暇顾及手机、身份证和钱包等财物,便起了邪念。趁方先生不注意,许某辉悄悄申请微信小号,绑定方先生的银行卡,并删除方先生手机中的短信提示,通过微信转账5000元以下免密的功能,神不知鬼不觉地多次转移了共计4万多元钱款,均用于网络赌博。

  案 例2

  手机密码的数字组合太简单

  小偷五分钟内就解锁

  先是手机和身份证被偷,后来,连银行卡也被盗刷了。2月18日,市民汪女士前往莲前派出所报警。

  汪女士告诉民警,放在家中的手机和身份证被盗,就在她打算去挂失身份证时,微信绑定银行卡中的6万多元也被刷走了。接报后,民警立即调取周边监控,根据线索,于2月21日成功锁定23岁犯罪嫌疑人何某航,在海沧将其抓获,追缴人民币2万余元。

  贵州人何某航居无定所,春节后,何某航来厦,四处谋职不成,在洪文石村南片区闲逛。观察到汪女士的住处大门敞开,客厅也无人看守后,何某航盗走了汪女士包中的手机、银行卡和身份证。事后,在民警提醒下,汪女士才注意到自己设置手机密码时的疏忽:由于数字组合简单,何某航盗走汪女士手机后随意尝试了几组密码,不到五分钟就顺利解锁了手机。

  何某航交代,解锁手机后,自己以忘记密码的方式重置汪女士的微信登录密码、支付密码,并将其微信绑定银行卡内的钱款充值至微信零钱包,用于个人挥霍。

  提醒

  手机证件应分开放置

  针对以上两起案件,民警提醒市民,设置手机、银行卡等的密码时,尽量不要与身份证号码、生日、手机号码等信息一致,也不要使用太简单、容易被猜到的密码,以免被破解、盗刷。此外,手机、身份证、银行卡等财物应分开放置,否则,被不法分子盗走进行关联后,银行、微信账户等将处于“高风险”状态,极易被破解、造成不必要的损失。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP