厦门将对共享单车企业进行考核 市民可上网打分

发布时间:2019年03月07日 09:08 | 来源:厦门日报


  昨日(6日),记者从市城管执法局获悉,市城管执法局联合市市场监督管理局、市市政园林局、市公安交通管理局等部门,对已在厦门市行政区域内或有意入厦从事互联网租赁自行车(以下简称“共享单车”)经营的企业展开考核,决定新一年度我市16万辆共享单车份额的分配情况。同时,市民也可以通过市城管执法局网站、“厦门城管执法”微信公众号给共享单车企业打分。

  据了解,此次考核依据《2019年厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》(以下简称“《方案》”)展开,考核标准进一步升级优化,特别是增加了群众评议、媒体打分等模块,有效地将社会监督、日常监管融为一体,市民和新闻媒体打分占比11%。

  即日起至11日,市民可以登录网站或关注“厦门城管执法”微信公众号,进入网上调查栏目投票。

  不仅通过问卷来调查相关企业在群众中的受欢迎程度,《方案》还针对骑行率设置了考核项目,2018年度骑行率排名第一、第二、第三的,可分别获得相应分数。问卷调查和骑行率考核相结合,将使考核结果更真实地反映相关企业的运营情况。

  此外,今年的考核还对共享单车企业的规范管理、运营维护以及消费者权益保障等提出了更高的要求。如,在用户权益保障方面,增设了“押金”和“用户保险”,若单车企业的押金在银行的监管下,并有相关证明材料,或是为用户购买意外伤害险或第三者责任险的,就能得到相应分数。而相关企业如果能在考核前7日内与数字城管对接,按规定录入运营车辆数、车辆编码等信息,并提供各类涉嫌违法行为的骑行人信息等,就可一举拿下6分。有加分项,自然也有扣分项,如果相关企业没有如实申报拟投放单车的实际编号,每发现一辆,企业的投放份额将被扣除2000辆,直到扣完为止。

  链接

  市民如何打分?

  在三个档次中做选择

  即日起至11日,市民可以登录http://cg.xm.gov.cn/gzcy/wsdc/201903/t20190306_2229391.htm或关注“厦门城管执法”微信公众号,进入网上调查栏目投票。投票时,每个IP或账号限投一票。

  市民可以在“很满意”“基本满意”“不满意”三档中做出选择。市城管执法局将对投票结果进行统计,群众投票总分排名前三名的企业,可分别在本次考核中获得6分、3分、1分。

  考核结果有何作用?

  决定16万辆份额分配

  预计3月中旬,相关考核结果会出炉。新一年度16万的投放份额,除去新入驻企业专享的1万份额,剩余的15万份额将由已在厦经营、符合相关要求的老企业按照考核排名进行分配——第一名分配50%,第二名分配30%,第三名分配20%,第四名及之后的无法参与分配。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1