划重点!市委书记胡昌升调研同安山村,他说这个产业要大力发展…

发布时间:2019年03月07日 08:31 | 来源:厦门广电


  昨日(6日)惊蛰,万物复苏,农村进入了繁忙的春耕季节。省委常委、市委书记胡昌升等市领导冒雨来到同安区莲花镇和汀溪镇,实地察看“三农”工作情况,进村入户与基层干部群众交流谈心,探讨推进乡村振兴。


  莲花镇

胡昌升等市领导在同安莲花镇察看现代农业项目

胡昌升等市领导在同安莲花镇察看现代农业项目

  莲花镇的白交祠村和军营村,是习近平总书记十分牵挂的地方。习近平总书记在福建工作期间曾经两次亲赴这里访贫问苦,对加快脱贫致富作出了重要指示。新的起点上,如何进一步贯彻落实好习近平总书记的嘱托,更好地促进农民增收致富,加快乡村振兴步伐?
  带着这个问题
  胡昌升一行首先来到
  我市海拔最高的白交祠村
  ◆◆
  白交祠村


  白交祠村位于同安的西北部,海拔近1000米,是全市海拔最高的行政村。此前,由于交通不便、资源缺乏,白交祠村经济基础较薄弱,发展较为滞后。习近平总书记在福建工作期间曾经两次亲赴这里访贫问苦,调研指导脱贫致富之路。在各级党委政府的领导关心支持下,白交祠村通过全面实施党建富民强村工程,开展“五位一体”示范村建设以及扎实贯彻落实乡村振兴战略,从一个脏乱差的边远贫困小山村,蜕变成美丽乡村建设的典范村、示范村。2018年,白交祠村农民人均纯收入25002元,村集体经营性收入15.2万元,先后获得中国美丽休闲乡村,省、市级文明村,区级先进基层党组织以及“五位一体”示范村等荣誉称号。
  雨中的白交祠村清新怡人,烟雨浸润梯田,茶园绿意盎然,习总书记昔日提出的“山上戴帽、山下开发”的理念得到了有力贯彻。一路上,村民们热情地打招呼,邀请胡昌升到家里泡茶。来到村民杨清吉家里,看到客厅里摆放着制茶设备,胡昌升和村民们聊起了家庭生计。


  “大家有什么困难问题,对未来有什么设想?”胡昌升与村干部、村民围坐在一起座谈交流。
  “希望旅游产业能够做起来,把茶叶卖出去。”杨清吉说。村支部书记杨明福补充道,白交祠的乡村旅游条件逐步成熟,村里组织了合作社,希望进一步提升规范化管理,把民宿发展好,吸引更多游客。
  胡昌升肯定他们的想法,“乡村旅游是一个富民的产业,要做到‘近者悦,远者来’,游客来了能够吃得好、睡得香、玩得开心;百姓能够在家门口就业、愉悦生活。”他指出,发展旅游产业,要注重提升产业链条紧密度和组织化程度,引进有实力、专业化的旅游公司,进行生产要素整合,统一标准、形成规范,提升经营管理水平,打造乡村旅游品牌。
  军营村
  军营村位于同安西北部,平均海拔900多米,是同安乃至厦门的边远山区村,是特区的“山区”。习近平总书记在福建工作期间曾经两度到军营村视察,并提出“山上戴帽,山下开发”的脱贫致富思想。2013年10月,市、区两级启动军营村“五位一体”试点村建设。 2018年,军营村农民人均纯收入25035元,村集体经营性收入突破39万元,并先后获得了“中国最美休闲乡村”、“全国一村一品示范村”等多项荣誉称号。
  军营村以党建引领富民强村工程,持续在乡村旅游上下功夫。胡昌升察看了百利“军营红”番茄种植基地和高山党校的教学成果。他关心地询问村集体经济的收入情况,希望村干部带着村民加把劲,实现收入“加码提升”。“集体收入壮大了,支部就有凝聚力。”他对村党支部书记高泉阳说,支部强不强,关键是领头羊,要以百姓增收为目标导向,带着村民心往一处想,劲往一处使,继续探索乡村振兴的路子。


  汀溪镇
  汀溪镇位于厦门北部山区,辖区面积155.85平方公里,耕地10.23平方公里,林地90.63平方公里,森林覆盖率68%。下辖13个行政村,人口2.3万人,共有47个基层党组织。汀溪镇经济主要以一产农业、三产乡村旅游为主。2018年,全镇实现财政总收入0.83亿元,同比增长39.9%。完成规上企业产值6.1亿,同比增长32.1%;限上批发零售额2.25亿,全年乡村旅游收入达3200万元。


  走进汀溪镇古坑村的
  千日红三角梅产业基地
  到处是三角梅俏丽的身影
  古坑村在全面生猪退养之后,大力治理溪流、恢复生态,并将种植三角梅作为农民转产转业的龙头项目,引导农户与花卉龙头企业合作,实现了环境美化、公司盈利、农民增收。
  胡昌升对该公司与当地农户建立利益联结机制,有效带动农民和村集体增收的做法给予充分肯定,并要求区、镇大力支持企业就地扩大规模,打造国内龙头、国际品牌。


  简约动态分割线
  调研中,胡昌升指出↓↓
  ✔我们要大力弘扬习近平总书记留下的宝贵精神财富,始终把人民放在心中最高位置,树立真挚的为民情怀、务实担当的品格、带头实干的作风,落实“四在一线”要求,切实把总书记的亲切关怀和殷切期望转化为推动乡村发展的强大动力。
  ✔要以实施乡村振兴战略为契机,坚定不移贯彻绿色发展理念,因地制宜做大做强现代都市特色农业,打造绿色、生态、高优国际品牌。
  ✔要保护好乡村的绿水青山,不断提升厦门的高颜值,为发展乡村旅游创造有利条件。
  ✔要培养乡土人才,加强农民转岗转业的劳动技能培训,培育适应现代农业发展需要的行家里手。
  ✔要加强党建引领,持续推进富民强村工程,发挥“高山党校”的品牌作用,不断夯实基层基础,加快发展壮大集体经济,全力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代乡村。
  市领导陈秋雄、黄文辉、郑岳林、张毅恭参加调研。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP