清查河道“四乱”:东西溪沿岸乱堆、乱占问题突出 2019年03月07日

channelId 1 1 2 23adcbd239964d3eae4e4b60beab50d6
联播
视频简介

清查河道“四乱”:东西溪沿岸乱堆、乱占问题突出

  为了加强对河道的管理保护,保障防洪安全,近日,市河长办组织相关部门兵分多路,对我市岛外的溪流、水库展开拉网式排查,重点对河道“乱占、乱采、乱堆、乱建”等“四乱”问题展开清查,同安区的东西溪就是此次重点排查的溪流之一,在溪流沿岸,检查人员究竟发现了哪些问题?一起去看看。

  东西溪被称为同安的母亲河,溪流从同安城区穿流而过,最终在丙洲大桥附近入海。巡查人员从东西溪的入海口,一路沿溪而上,对溪流沿岸展开了拉网式排查。在距离东西溪入海口不远的位置,巡查人员发现这段溪堤已经变成了一个堆场,在溪堤顶部堆满了各种建筑垃圾和渣土。

  市水利局建管处工作人员 杨雁斌:我们站在目前这个就是河道堤防的顶部,在这边一般堤防顶部到堤防的堤底有一个缓坡,缓坡外延5米都是我们河堤的管理范围,水利部门提出的四乱,这属于乱堆乱占,等于是土头垃圾、建筑废弃物都堆到我们那个河堤上来了。比较严重,已经影响到整个河堤的结构安全,再一个整个河堤的管理范围被侵占了。

  沿着溪堤一路向东西溪上游走寻,巡查人员发现,这里溪堤被乱堆、乱占的现象十分突出,在一些地方,溪道的护岸甚至已经被破坏,大片的沙土被堆入了溪中。

  市水利局建管处工作人员 杨雁斌:中间这一段就属于被破坏,被向河内侵占一个非常明显的地段,你看,像那堆沙明显破坏河岸后向外填的,填出来的部分,既占用了河道也破坏了我们整个河堤,行洪肯定有很大的影响,因为它整个河水的过流断面缩小了。

  除此之外,巡查人员还发现,这里的溪岸护坡明显缺少养护,到处是杂草重生,一些地方溪流护岸顶部的道路已经布满渣土、碎石,有些地方甚至已经很难通行。

  市河长制办公室专职副主任 康永滨:我们可以看到这边对岸,这些护坡啊这些还没有正常的养护,下一步要落实养护单位,进一步做好养护工作。

  据了解,目前同安区已经在考虑,将溪岸护坡与正在建设的道路沿线绿化带,一起落实养护措施,对于巡查中发现的乱占、乱堆问题也将尽快落实整改。市河长办方面表示,接下去他们还将对我市辖区内的溪流、水库展开全覆盖巡查,并将巡查中发现的问题建立台账,做到发现一处、清理一处、销号一处。

  市河长制办公室专职副主任 康永滨:我们是针对九条河流、还有我们的水库,按照分级管理的原则进行,首先进行拉网式的全覆盖的检查,就是对水工程管理范围内的乱占、乱建、乱堆、乱采这个四乱问题进行检查立档,建账,建这个台帐,这个要逐渐的消号。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 清查河道 四乱 东西溪沿岸 乱堆 乱占 问题突出

860010-1158020500