粉碎“石材辐射”谣言 行业权威专家为天然石材“正名” 2019年03月07日

channelId 1 1 2 56ea946c15a845e1b002ce5a5851e324
联播
视频简介

粉碎“石材辐射”谣言 行业权威专家为天然石材“正名”

  如今,石材逐渐像其他建材一样得到广泛应用,但天然石材是否存在对人体有害的放射性呢?昨天(6日)中午,在第十九届厦门国际石材展的现场,中国石材协会和石材展组委会联合举办了一场粉碎“石材辐射”谣言的全媒体发布会,多位行业权威专家现场发声,为天然石材“正名”。

  国家石材质量监督检验中心副主任、国家石材标准化技术委员会副秘书长周俊兴说,大量的检验数据分析显示,大理石的放射性水平在石材及建筑和装饰材料中是属于很低的一类,远低于放射性核素限量的标准规定,与农田土壤的放射性指标类似,完全达到绿色产品的范围。

  国家石材质量监督检验中心副主任、国家石材标准化技术委员会副秘书长 周俊兴:大理石放射性的水平大概是0.01-0.02这么一个范围,那么我们国家标准是低于1,要求低于1就是合格的,或者就是说绿色的,那么大部分大理石平均值是0.02,最高不超过0.06,一般很多是测不出来的,所以大理石放射性是一种炒作起来的。

  国家著名放射性专家 清华大学教授 朱立:天然的石材里面,含放射性是极低的,离外界说的超标,要差得很远,所以我们才同意它免检,免检是什么概念,是任何一个都不可能超标,才同意它免检的。

  国际天然石材协会会长阿里.萨雅科说,石材用于建造了世界七大奇迹、古老的寺庙宫殿,以及现代社会的商业区、街道、公园。从古至今,从未有证据证明,由于石材建筑产生辐射而造成了不良后果。

  活动现场,中国石材协会还宣读了《粉碎“石材”辐射谣言,为天然石材正名》倡议书,号召全行业反对不正当竞争手段,树立品牌意识,提高产品质量和创新能力。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 粉碎 石材辐射 谣言 行业权威 专家 天然石材 正名

860010-1158020500