小儿柴桂退热颗粒等12种药转为非处方药 2019年03月07日

channelId 1 1 2 03efc102adf84bd185096b66ecac56d3
联播
视频简介

小儿柴桂退热颗粒等12种药转为非处方药

  日前,国家药监局发布公告称,包括小儿柴桂退热颗粒在内的12种药品由处方药转换为非处方药,市民可以不用出示处方直接购买。本周一,国家药监局再次发布公告,将胃痛宁片、化痔栓及包括片剂、胶囊剂、颗粒剂在内的消栓通络制剂,转换为处方药。一起来了解一下。

  记者查阅了一下国家药监局发布的公告,此前,由处方药转换为非处方药的12种药品基本上都是中成药,涵盖退热药、滴眼液等多种门类。那么,转为非处方药后,这些药在使用上是不是就不会产生副作用呢?厦大附属中山医院药学部的药师表示,非处方药仍是“药”,随意服用仍然存在着不小的隐患。比如,这次转为非处方药的黄芪精颗粒,对于备孕或是正在怀孕,尤其孕晚期的女性,在服用时要特别注意,因为药品中的黄芪成份容易对孕妇和胎儿造成伤害。

  厦门大学附属中山医院药学部主任药师 欧阳华:比较常见的人参蜂王浆咀嚼片,这种人参蜂王浆里面都含有性激素,如果你给孩子吃,就会对孩子的性早熟产生不良作用,促进儿童过早发育。

  医生介绍说,当前,非处方药包含两种,其中,红底白字的是甲类非处方药,而绿底白字的是乙类非处方药。

  厦门大学附属中山医院药学部主任药师 欧阳华:红标的处方药指的是在医院和药店可以购买的;绿标指的是除了在医院和药店之外,在一些宾馆或超市也可以购买的;绿标的安全性会比红标来的更好一些。

  此外,有的药品还兼具处方药和非处方药双重身份,被称为“双跨”药。像是常见的阿司匹林就是双跨药,作为非处方药,适应症是解热、镇痛,而作为处方药时,须在医生指导下服用,可治疗风湿、类风湿性关节炎及心血管疾病等。

  另外,本周国家药监局再次发布公告,将胃痛宁片、化痔栓及包括片剂、胶囊剂、颗粒剂在内的消栓通络制剂,转换为处方药,并对药品说明书进行了修订。公告中特别提醒患者,在使用这三类药品时,要严格遵从医嘱用药。

  厦门大学附属中山医院药学部主任药师 欧阳华:在使用这些药品前,一定要认真阅读药品说明书,注意适应症、用法用量、禁忌症、注意事项。是药三分毒,既能治病,也能致病,注意用药的安全性。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 小儿柴桂退热颗粒 非处方药 处方药

860010-1158020500