新闻特写:厦门“农民兄”期待高雄“卖菜郎” 2019年03月07日

channelId 1 1 2 8b00e9e4b2fd49279a38c96a2e932c69
联播
视频简介

新闻特写:厦门“农民兄”期待高雄“卖菜郎”

  福建代表团开放日,“对台”依然是高频词。不少台湾记者关注,高雄市长韩国瑜将于3月底参访厦门等地,对于这样的两岸城市交流,厦门有何期待?对此,全国人大代表、厦门市长庄稼汉幽默地称自己是"农民兄",期待与有"卖菜郎"之称的韩国瑜市长的见面。

  面对台湾记者的提问,庄稼汉代表表示,我们欢迎并支持在坚持九二共识的基础上,开展两岸城市的交流合作,进一步增进两岸同胞的利益和福祉。但是话锋一转,庄稼汉进入了"叙家常"时间。

  全国人大代表 厦门市长 庄稼汉:韩市长戏称自己"卖菜郎",我的朋友戏称我是"农民兄",因为我的名字叫庄稼汉,那么一个"种菜"的和"卖菜"的,凑在一起就成为产加销一体化。

  现场,一片笑声响起,但庄稼汉颇为认真,"产销一体化,有利于农民增收、农业增效。"幽默的说法,接地气的表述,也传达了厦门对高雄开展两岸城市交流的期待。

  今年2月14日,从高雄启航的1200吨台湾农水产品抵达厦门同益码头,这批货柜也是今年目前为止,厦门单日进口量最大的一批台湾农产品。厦门与高雄都是港口城市,互动频繁,自韩国瑜当选高雄市长后,外界也期待厦门与高雄依照上海和台北模式举办双城论坛。台湾舆论称,庄稼汉将自己妙喻为"农业兄"将遇"卖菜郎"的韩国瑜,这样的言论很接地气,也释放了善意。

  台湾中天电视台新闻画面 :和韩国瑜市长一样,庄稼汉市长的发言风格很接地气。

  就连韩国瑜也笑着回应,"庄稼汉"与"卖菜郎",两个称谓确实很贴切。

  记者VS.韩国瑜:我看他名字非常农村味,叫庄稼汉,那名字跟我卖菜郎很贴切。

  厦门卫视记者 李晓萍:都是港口城市有共通之处,产业结构的互补差异,厦门与高雄两个城市的交流合作有了很大的想象空间,外界也期待厦门与高雄在两岸城市交流方面碰撞出更多的火花。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻特写 厦门 农民兄 期待 高雄 卖菜郎

860010-1158020500