厦大研发闽南方言人工智能语音系统:覆盖多种口音 2019年03月07日

channelId 1 1 2 94253e2b934e4b939477847fa5f8c0b7
联播
视频简介

厦大研发闽南方言人工智能语音系统:覆盖多种口音

  在语音识别领域,方言语音识别一直是需要解决的难题。近日,厦门大学智能语音团队就成功研发了闽南方言人工智能语音系统,只要对着系统说出闽南话,系统就能自动翻译成中文文字。未来,这个系统将被应用到更多领域。

  按下录音键,说出闽南话,闽南方言人工智能语音系统就能很快翻译出中文。这个系统由厦门大学许彬彬等老师带领的科研团队共同研发,目前已有微信小程序及APP等软件工具可以使用。为了让系统里的闽南方言数据尽可能全面,团队整理收录了大量语音资料,最终囊括了多地闽南方言口音,词汇量超过600万个。

  厦门大学教师 许彬彬:覆盖厦门漳州泉州甚至潮汕地区,还有台湾、台北台南地区、宜兰、彰化这些地方,包括海外部分,属于闽南话分布区域,像菲律宾马尼拉,马来西亚槟城、马六甲、新加坡、印尼巴彦县,也有采录一些,所以我们尽可能覆盖范围广一点,各种口音各种词汇。

  尽管收录了闽南话的多种口音,但闽南话中存在大量多音字,也有着复杂的文读、白读现象,因此许彬彬的团队不断更新技术,在识别上采取了发音词典标准,经过多个阶段的内部测试及完善,目前系统的准确率已经达到80%以上。而随着系统的逐渐成熟,团队目前也将软件开放免费试用,他们希望通过这个系统,进一步扩大人工智能领域的方言应用范围,促进闽南方言与文化的传播。

  厦门大学教师 许彬彬:应用到一些学习软件,购买机票,购买火车票,给阿公阿嬷,不会说普通话的,有一些软件可以帮助他们识别,最终是达到人机对话,今后AI程序加入方言,闽南话可以先作为一个试点吧。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦大 研发 闽南方言 人工智能 语音系统 覆盖 多种口音

860010-1158020500